Просмотров: 13

Организация охлаждения чипсета MCP NVIDIA

Организация охлаждения чипсета MCP NVIDIA
нет оценок

Организация охлаждения чипсета MCP NVIDIA

Для надежной и безошибочной работы компьютера, весьма немаловажное значение имеет температурный режим не только процессора, но и чипсета на материнской плате. Как известно чипсеты от компании NVIDIA для процессоров AMD имеют неплохие параметры по производительности и цена их невысока, что позволяет на их основе делать бюджетные материнские платы.

К сожалению, есть у них и существенный недостаток. Чипсеты MCP Nvidia сильно греются. Недорогие материнские платы на этом чипсете принудительного охлаждения чипов не имеют. Прооизводители ограничиваются только установкой радиаторов. Поэтому MCP на них греются до 60-70 градусов, что часто приводит к нарушению пайки (отвалу) и выходу из Компьютерные вентиляторы для охлаждения.строя самих чипов. При этом возможны как различные сбои (глюки) в работе, так и полный отказ материнской платы.

Если у Вас компьютер на основе этого чипсета, то советую поинтересоваться температурным режимом его работы. Сделать это можно с помощью любой программы или утилиты осуществляющей мониторинг встроенных датчиков температуры материнской платы. Например, я в настоящее время пользуюсь двумя программами Everest Ultimate компании Lavalys Consulting Group

Чипсет MCP 61 Nvidia.Speedfan

Можно проверить температуру на ощупь, прикоснувшись к радиатору чипа, и даже желательно это сделать потому, что иногда датчики и программы неправильно выдают информацию о температуре.

Один из моих компьютеров собран на чипсете MCP-61, который работал при температуре 66°С. В начале, я попробовал установить дополнительный вентилятор 80х80 на крышке системного блока так, чтобы поток воздуха был направлен на чип MCP.

Вентилятор 80х80 на крышке системного блока.Это дало снижение температуры до 53°С и значительное повышение шума. Затем заменил вентилятор на размер 60х60, при этом температура стала 55°С и также он сильно шумел. Последний вариант был самый удачный, когда я установил вентилятор 40х40 прямо на радиатор чипа. При этом температура снизилась до 47°С и шумность осталась, практически на том же уровне, как вообще без дополнительного вентилятора. Поэтому советую всем приобретать вентилятор размером 40х40, который к тому же оказался самым дешевым и устанавливать на радиатор чипа MCP. Я ставил вентилятор Titan TFD-4010M12Z, у которого трех контактный разъем. Подключается вентилятор к разъему на материнской плате, но как вариант можно использовать двухпроводный вентилятор с подключением к разъему блока питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *