Soveti o tom kak vse prosto sdelat

Простые советы на все случаи жизни. Как сделать всё просто

Организация охлаждения чипсета MCP NVIDIA

Организация охлаждения чипсета MCP NVIDIA
нет оценок

Организация охлаждения чипсета MCP NVIDIA

Для надежной и безошибочной работы компьютера, весьма немаловажное значение имеет температурный режим не только процессора, но и чипсета на материнской плате. Как известно чипсеты от компании NVIDIA для процессоров AMD имеют неплохие параметры по производительности и цена их невысока, что позволяет на их основе делать бюджетные материнские платы.

К сожалению, есть у них и существенный недостаток. Чипсеты MCP Nvidia сильно греются. Недорогие материнские платы на этом чипсете принудительного охлаждения чипов не имеют. Прооизводители ограничиваются только установкой радиаторов. Поэтому MCP на них греются до 60-70 градусов, что часто приводит к нарушению пайки (отвалу) и выходу из Компьютерные вентиляторы для охлаждения.строя самих чипов. При этом возможны как различные сбои (глюки) в работе, так и полный отказ материнской платы.

Если у Вас компьютер на основе этого чипсета, то советую поинтересоваться температурным режимом его работы. Сделать это можно с помощью любой программы или утилиты осуществляющей мониторинг встроенных датчиков температуры материнской платы. Например, я в настоящее время пользуюсь двумя программами Everest Ultimate компании Lavalys Consulting Group

Чипсет MCP 61 Nvidia.Speedfan

Можно проверить температуру на ощупь, прикоснувшись к радиатору чипа, и даже желательно это сделать потому, что иногда датчики и программы неправильно выдают информацию о температуре.

Один из моих компьютеров собран на чипсете MCP-61, который работал при температуре 66°С. В начале, я попробовал установить дополнительный вентилятор 80х80 на крышке системного блока так, чтобы поток воздуха был направлен на чип MCP.

Вентилятор 80х80 на крышке системного блока.Это дало снижение температуры до 53°С и значительное повышение шума. Затем заменил вентилятор на размер 60х60, при этом температура стала 55°С и также он сильно шумел. Последний вариант был самый удачный, когда я установил вентилятор 40х40 прямо на радиатор чипа. При этом температура снизилась до 47°С и шумность осталась, практически на том же уровне, как вообще без дополнительного вентилятора. Поэтому советую всем приобретать вентилятор размером 40х40, который к тому же оказался самым дешевым и устанавливать на радиатор чипа MCP. Я ставил вентилятор Titan TFD-4010M12Z, у которого трех контактный разъем. Подключается вентилятор к разъему на материнской плате, но как вариант можно использовать двухпроводный вентилятор с подключением к разъему блока питания.

Нажимая на "лайк", вы говорите автору спасибо! Порадуйте старика:)

Автор

sovet

sovet

Мои пламенные приветствия всем посетителям сайта reliztop.ru Если автор пишет о том, чего не понимает, его работа будет понята только теми читателями, которые понимают в этом больше, чем он.

Добавить комментарий

Soveti o tom kak vse prosto sdelat © 2017 builderbody.ru