Просмотров: 5

Как обновить драйверы видеокарты

Как обновить драйверы видеокарты
нет оценок

Изображение

Драйвер, говоря простыми словами, – это программная прослойка, с помощью которой операционная система взаимодействует с оборудованием компьютера. В состав любой операционной системы ПК входит видеодрайвер с базовым набором функций, который просто обеспечивает вывод изображения на экран, не заботясь о качестве. Но ведь вам хочется большего?

Для того чтобы играть, смотреть фильмы и вообще работать за компьютером с комфортом, базового видео явно недостаточно. Поговорим, как обновить драйверы видеокарты до основной, актуальной версии, чтобы использовать ее возможности на 100%.

Определяем модель видеокарты

Для начала разберемся, а что же мы будем обновлять. Точнее, определим модель видеокарты и узнаем текущую версию видеодрайвера. Это делается как средствами операционной системы, так и сторонних приложений.

На Windows XP-10 можно воспользоваться встроенной утилитой Dxdiag – средством диагностики неполадок DirectX. Чтобы ее запустить, нажмем на клавиатуре Win + R, впишем в строку «Открыть» команду dxdiag и кликнем ОК.

Откроем вкладку «Экран». Слева – в разделе «Устройство», указана марка и модель видеоадаптера. Справа – дата выпуска и текущая версия ПО.

Иногда средство диагностики DirectX не может распознать видеочип, что бывает сразу после установки ОС или из-за сбоев оборудования. В этом случае помогут сторонние приложения.

Программ-анализаторов аппаратного обеспечения ПК выпущено много, я рассмотрю две бесплатных, которые не требуют инсталляции: скачал – запустил.

GPU-Z

Утилита GPU-Z отображает информацию об установленном видео максимально подробно. Но нас пока интересует только имя устройства в операционной системе (в моем примере это NVidia GeForce GTX 650), его производитель (Gigabyte) и текущая версия ПО.

Однако при проблемах с запуском видеодрайвера или при его отсутствии GPU-Z, скорее всего, тоже ничего не покажет. Тогда можете воспользоваться другой утилитой – HWiNFO.
HWiNFO

HWiNFO отображает информацию обо всем оборудовании компьютера, даже в случае неполадок и при отсутствии драйверов. Данные о видео, показанные на скриншоте, находятся в разделе «Video Adapter».

Где искать видеодрайвер

После того как вы определили марку и модель вашего видео, переходите к загрузке драйвера. Найти его можно в следующих местах:
На сайте компании, впускающей GPU (видеопроцессоры или видеочипы). 95% современных компьютеров оборудованы GPU марок GeForce (производитель NVIDIA), Radeon (AMD) и/или Intel. Последний выпускает интегрированные решения для стационарных ПК и ноутбуков.
На сайте производителя видеокарты.
На сайте производителя материнской платы ПК (для видео, интегрированного в системную логику).
На сайте производителя ноутбука.

Так как мою карточку выпустила Gigabyte, а видеочип для нее – NVIDIA, подходящий видеодрайвер я могу найти на веб-ресурсах и той, и другой компании. Какой из них выбрать? Тот, который свежее и выпущен позже установленной у меня версии.

Внимание! При обновлении ПО любого оборудования лучше всего устанавливать последние стабильные версии драйверов (не бета). Ставить перед этим промежуточные выпуски не нужно.

Чтобы найти нужный видеодрайвер на веб-сайте NVIDIA, я воспользуюсь поиском. После этого я скачаю его на жесткий диск.

Инсталляция

В инсталляции графических драйверов, как, впрочем, и остальных, нет ничего сложного: запускаете скачанный файл с правами администратора и выполняете инструкции установщика. В ходе установки несколько раз погаснет экран, а в конце – возможно, потребуется перезагрузка компьютера.

Другие способы инсталляции и обновления видеодрайверов
Утилиты разработчиков

Для проверки и установки обновлений ПО видеокарт удобно использовать утилиты производителей GPU.
Для GeForce это «NVIDIA GeForce Experience».
Для Radeon – «AMD Driver Autodetect».
Для Intel – «Intel Driver Update Utility».

Как ими пользоваться, думаю, разберется любой: запускаете с правами администратора, заходите в соответствующий раздел и нажимаете кнопку «Проверить наличие обновлений».

Средства Windows

Обновлять видеодайверы можно и средствами Windows. Однако это не лучшей вариант, так как система обычно не находит ничего свежее того, что уже установлено. Даже если новая версия лежит на официальном сайте, в базы Microsoft она попадет с большой задержкой.

Итак, запускаем диспетчер устройств, разворачиваем список «Видеоадаптеры», щелкаем правой кнопкой по видеокарте и выбираем «Обновить драйверы».

Следом указываем место поиска:

При автоматической проверке система обратится к центру обновлений Windows и… не найдет ничего нового. Поэтому используйте этот способ только в крайних случаях.
Сторонние программы

Напоследок познакомимся с программами для обновления драйверов, которые облегчают пользователям жизнь, но несут в себе некоторый риск. Последний заключается в том, что эти приложения (не все, но основная масса) устанавливают обновления из собственных баз, а не с официальных сайтов создателей устройств. И гарантии, что в базе случайно не окажется некорректно модифицированный драйвер, способный повредить устройство, нет никакой. Ниже я привожу список программ, которые зарекомендовали себя как наиболее надежные.
DriverPack Solution – выпускается в двух версиях – для работы онлайн (выполняет поиск обновлений через Интернет) и офлайн (вся база содержится в самом дистрибутиве). Второй вариант весит около 10 Гб.

Driver Booster free – бесплатное приложение от известного производителя системного софта – компании IObit. Автоматически определяет устаревшее ПО оборудования и устанавливает свежее.

DriverMax free – еще одна простая бесплатная утилита, предназначенная для сканирования системы на наличие устаревших драйверов. После проверки предлагает пользователю установить их самостоятельно. Ссылки на скачивания приводит в отчете.

Slim Drivers – в бесплатной версии только проверяет обновления, предлагая установить их вручную.
Driver Checker – обладает схожим набором функций с DriverMax и Slim Drivers плюс возможностью резервировать драйвера на случай переустановки системы. Очень удобно.

И еще одно предупреждение: почти все подобные приложения при инсталляции пытаются установить рекламный софт, поэтому будьте внимательны. А в целом, ими вполне можно пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *