Просмотров: 22

Почему не устанавливается Windows 10, 8.1 и 7? Обзор основных причин

Почему не устанавливается Windows 10, 8.1 и 7? Обзор основных причин
5всего (100%) 2 votes

pc.png1_
Установочные диски Windows, начиная с 7-й версии, позволяют самостоятельно осуществлять процесс установки операционной системы на компьютер даже пользователям с небольшим опытом. Весь процесс установки системы проходит под руководством пошагового мастера с пояснительными инструкциями. А операции, где участие пользователя не требуется, сопровождаются надписями о том, что именно в данный момент происходит. Но сколь бы грамотно ни был продуман интерфейс установочного процесса Windows, при установке системы могут возникнуть сбои. О причинах таковых, а также о способах решения проблем в процессе установки Windows поговорим ниже.

1. Несоответствие компьютера системным требованиям Windows
Начнём с основ – с системных требований к операционной системе.
Не устанавливаться Windows может в редких случаях несоответствия аппаратных характеристик компьютера. Сегодня редкие раритетные компьютеры не смогут позволить себе на борту операционную систему от Microsoft в актуальной её версии. Для версий Windows 7, 8.1 и 10 предъявляются такие системные требования:

процессор с тактовой частотой не менее чем 1 ГГц;
оперативной памяти не менее 1 Гб для 32-битных редакций системы и не менее 2 Гб для 64-битных редакций;
видеокарта с архитектурой драйверов WDDM и поддержкой DirectX 9;
как минимальными объёмы для системного диска С считаются 16 Гб в случае с 32-битной редакцией Windows и 20 Гб в случае с 64-битной. По факту же под диск С необходимо выделять от 70 Гб.
Если имеем в наличии очень старую сборку ПК или слабенький нетбук, лучше установить Windows ХР. Для неё системные характеристики таковы:
процессор с тактовой частотой не менее чем 300 МГц;
оперативной памяти не менее 128 Мб;
минимальный объём системного диска С – 1,5 Гб, по факту – 10-20 Гб.

3. Нелицензионный дистрибутив Windows
Причиной, почему не устанавливается Windows, может быть нелицензионный дистрибутив – пиратские сборки, подвергшиеся неудачной модификации. Чаще пиратские сборки приносят проблемы уже в процессе работы Windows из-за системных предустановок сборщиков. Неудачи на этапе установки системы случаются редко, тем не менее, случаются.

Безусловно, устанавливать на компьютер лучше официальные дистрибутивы от Microsoft. Тем более, что в случае с Windows 10 процесс установки предусматривает возможность отложить вопрос с активацией на неопределённое время. Для этого попросту необходимо на нужных этапах разглядеть нужные опции, позволяющие избежать ввода ключа продукта.
BIOS UEFI и Secure Boot
Если у вас новый ноутбук или даже обычный компьютер с новейшим БИОСом UEFI, то Windows 10 установится на него без особых проблем, независимо от того, включен в БИОСе данный интерфейс UEFI или отключен, главное правильно создайте загрузочную флешку с операционной системой.
Тоже самое и касается Windows 8.1, но не всё так просто с Windows 7. BIOS UEFI станет преградой и для установки Windows 7 – хоть лицензионной, хоть нет. Самый простой способ решить эту проблему - отключить главную опцию БИОСа UEFI - Secure Boot. Но, отключив её, придётся отказаться и от преимуществ BIOS UEFI. Windows 7 просто так не установится на жёсткий диск GPT, нужно следовать специальным инструкциям и даже хитростям.
Чтобы установить Windows 7 или Windows 8.1 на GPT-диск компьютера с BIOS UEFI (соответственно, с использованием его преимуществ), необходимо создать загрузочную флешку, но не обычную, а UEFI.
Проблемный жёсткий диск
Windows может не установиться на проблемный жёсткий диск ПК или ноутбука. Если обнаружение этой проблемы произошло до форматирования системного раздела диска, и прежняя операционная система ещё работоспособна, нужно осуществить диагностику жёсткого диска и при необходимости предпринять меры по устранению проблем. Для этого на рынке софта существует масса программ. На нашем сайте подробно описана работа одной из таких – это легендарная программа Victoria.
Эту программу можно использовать и в случае, если форматирование системного раздела диска уже проведено или прежняя операционная система не загружается. В таком случае для создания загрузочной флешки с программой Victoria придётся прибегнуть к помощи другого компьютерного устройства или Windows, установленной на другом разделе диска.
Проблемы с оперативной памятью
Если Windows переустанавливается из-за частого появления синего экрана смерти, который вызван проблемами с оперативной памятью – выходом из строя или несоответствием планок, необходимо быть готовым к тому, что проблема не только не решится после переустановки системы, но и сам процесс перестановки Windows может завершиться неудачей. Как синий экран смерти появлялся в процессе работы системы, так он может заявить о себе на любой из стадий процесса установки Windows.
Проблемный привод CD/DVD
Чтобы поломать планы насчёт установки Windows, приводу CD/DVD не обязательно быть в нерабочем состоянии. Некоторым приводам может попросту не понравится качество болванки, на которую записан установочный диск, или наличие на ней царапин. В этом плане более надёжным загрузочным носителем является флешка.
Проблемы с загрузочной флешкой

Флешка является более надёжным носителем информации, чем те же DVD-диски, тем не менее, и флешка может выйти из строя. Чтобы этого не произошло в ответственный момент во время установки Windows, необходимо приобрести правильную флешку
Плюс к этому, загрузочную флешку с Windows 10 можно создать утилитой Media Creation Tool, с помощью которой осуществляется загрузка дистрибутива этой системы.
Установка Windows по кругу
Чтобы Windows не устанавливалась по кругу, на многих компьютерах, даже если и выставлен приоритет загрузки с привода, необходимо факт загрузки с него дополнительно подтвердить нажатием клавиши при появлении на экране надписи «Press any key to boot from CD».

В противном случае будет осуществлена загрузка с жёсткого диска. В начале процесса установки Windows копирует файлы, после чего перезагружается. И уже дальнейшая работа по установке системных компонентов, драйверов, настроек проводится с жёстким диском компьютера. В отличие от установочного DVD-диска, загрузочная флешка, видимая компьютером как полноценный накопитель информации наравне с жёсткими дисками, будет, соответственно, загружать окно начала установки Windows по кругу.
В этом случае необходимо после завершения копирования файлов Windows отсоединить флешку, чтобы после перезагрузки компьютер загрузился уже с жёсткого диска. Последний, естественно, должен стоять вторым в приоритете загрузки BIOS сразу после флешки.

Подключённый к компьютеру телевизор

Во время установки Windows лучше отключить подсоединённый к компьютеру через HDMI-порт телевизор. Подключённый через порты VGA или DVI монитор компьютер может не определить основным экраном, установив первоочерёдность вывода изображения на экран телевизора. Так часто бывает в силу преимуществ интерфейса подключения HDMI. В таком случае процесс установки Windows будет отображаться на экране телевизора, а не монитора. На последнем же будет отображаться только фоновая расцветка интерфейса установки операционной системы. Такой подвох очень просто определить при включённом телевизоре. Однако если последний будет выключен, активное HDMI-соединение может сыграть злую шутку с пользователем, который либо не знает, либо упустил из виду этот момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *