Просмотров: 148

Прежде чем использовать диск в дисководе его нужно отформатировать» — что делать с этой ошибкой

Прежде чем использовать диск в дисководе его нужно отформатировать» — что делать с этой ошибкой
5всего (100%) 2 votes

maxresdefault
Подобная ошибка довольно типична и происходит, обычно, в самый неподходящий момент (по крайней мере, по отношению ко мне ). Если у вас новый диск (флешка) и на нем ничего нет - то произвести форматирование не составит труда (прим.: при форматировании все файлы на диске будут удалены).

А вот что делать тем, у кого на диске не одна сотня нужных файлов? На этот вопрос, я постараюсь ответить в этой статье.

Важно! Если у вас выскакивает эта ошибка - не соглашайтесь с Windows на форматирование, сначала попробуйте восстановить информацию, работоспособность устройства (об этом ниже).

Кстати, если зайти в "Мой компьютер" (или "Этот компьютер"), а затем перейти в свойства подключенного диска - то, скорее всего, вы увидите следующую картину: "Файловая система: RAW. Занято: 0 байт. Свободно: 0 байт. Емкость: 0 байт"

ИТАК, РЕШЕНИЕ ОШИБКИ

1. Первые действия...

Рекомендую начать с банального:
перезагрузить компьютер (возможно произошла какая-то критическая ошибка, глюк и пр. моменты);
попробовать вставить флешку в другой USB-порт (например, с передней панельки системного блока, подключить ее к задней);
так же вместо порта USB 3.0 (помечен синим цветом) подключить проблемную флешку к порту USB 2.0;
еще лучше, попробовать подключить диск (флешку) к другому ПК (ноутбуку) и посмотреть, не определиться ли она на нем...

2. Проверка накопителя на ошибки.

Бывает, что неаккуратные действия пользователя - способствуют появлению такой проблемы. Например, выдернули флешку из USB порта, вместо безопасного отключения (а в это время могли копироваться файлы на нее) - и при следующем подключении запросто получите ошибку, вида "Диск не отформатирован...".

В Windows есть специальная возможность проверки диска на ошибки и их устранение (команда эта ничего с носителя не удаляет, так что можно пользоваться без опасения).

Чтобы ее запустить - откройте командную строку (желательно от имени администратора). Самый простой способ ее запуска - это открыть диспетчер задач сочетанием кнопок Ctrl+Shift+Esc.

Далее в диспетчере задач нажмите "Файл/новая задача", затем в строке открыть впишите "CMD", поставьте галочку, чтобы задача создалась с правами администратора и нажмите кнопку OK

В командной строке впишите команду: chkdsk f: /f (где f: - это буква диска, который у вас просит форматирования) и нажмите на ENTER.

Собственно, должна запуститься проверка. В это время лучше не трогать ПК и не запускать посторонних задач. Время проверки занимает, обычно, не так много времени (зависит от размера вашего накопителя, который вы проверяете).

3. Восстановление файлов с помощью спец. утилит

Если проверка на ошибки ничем не помогла (а она могла и просто не запуститься, выдав какую-нибудь ошибку) - то следующее, что я посоветую, это попытаться восстановить информацию с флешки (диска) и скопировать ее на другой носитель.

Вообще, процесс этот достаточно длителен, так же есть некоторые нюансы при работе.
Кстати, если файлы все были восстановлены, то теперь вы можете попробовать отформатировать накопитель и продолжить им пользоваться дальше. Если флешку (диск) отформатировать не удается - то можно попытаться восстановить ее работоспособность...

4. Попытка восстановить работоспособность флешки

Важно! Вся информация с флешки при этом способе - будет удалена.
Так же будьте внимательны с выбором утилиты, если возьмете не ту - можете испортить накопитель.

К этому следует прибегать, когда флешку отформатировать не удается; файловая система, отображаемая в свойствах, RAW; зайти на нее тоже никак... Обычно, в этом случае виноват контроллер флешки, и если его заново переформатировать (перепрошить, восстановить работоспособность) - то флешка будет как новая (утрирую, конечно, но пользоваться ей будет можно).

Как это сделать?

1) Сначала нужно определить VID и PID устройства. Дело в том, что у флешек, даже в одном модельном ряду, могут быть разные контроллеры. А это значит, что нельзя использовать спец. утилиты только по одной лишь марке, которая написана на корпусе носителя. А VID и PID - это и есть идентификаторы, которые помогают в последствии правильно подобрать утилиту для восстановления работы флешки.

Самый простой и быстрый способ определить их - это зайти в диспетчер устройств (если кто не знает, то можно его найти через поиск в панели управления Windows). Далее в диспетчере нужно раскрыть вкладку USB и перейти в свойства накопителя
dispetcher-ustroystv-svoysta-diska
Далее во вкладке "Сведения" нужно выбрать свойство "ИД Оборудования" и, собственно, все... На рис. 8 показано определение VID и PID: в данном случае они равны:
VID: 13FE
PID: 3600
vid-i-pid
2) Далее воспользуйтесь поиском Google или спец. сайтов (один из таких - http://flashboot.ru/iflash/) для нахождения специальной утилиты для форматирования вашего накопителя. Зная VID и PID, марку флешки и ее размер - сделать это не трудно (если, конечно, для вашей флешки такая утилита есть

5. Низкоуровневое форматирование накопителя с помощью HDD Low Level Format

1) Важно! После низкоуровневого форматирования - данные с носителя восстановить будет невозможно.

Проводить подобное форматирование рекомендую в тех случаях, когда остальные не могли, флешка (диск) так и осталась невидимыми, Windows отформатировать их не может и нужно что-то делать с этим...

После запуска утилиты, она покажет вам все накопители (жесткие диски, флешки, карты памяти и т.д.), которые подключены к вашему компьютеру. Кстати, покажет она накопители и те, которые не видит Windows (т.е., например, с "проблемной" файловой системой, типа RAW). Здесь важно правильно выбрать диск (ориентироваться придется по марке диска и его объему, здесь нет названия диска, которое вы видите в Windows) и нажать кнопку Continue (продолжить).

Далее нужно открыть вкладку Low-Level Format и нажать кнопку Format This Device. Собственно, далее останется только ждать. Низкоуровневое форматирование выполняется достаточно длительное время (кстати, время зависит от состояния вашего жесткого диска, от количества ошибок на нем, скорости его работы и пр.). Например, не так давно я проводил форматирование жесткого диска на 500 ГБ - потребовалось около 2-х часов (программа у меня бесплатная, состояние жесткого диска - среднее для 4-х летнего использования).

После низкоуровневого форматирования, в большинстве случаев, проблемный накопитель становится виден в "Моем компьютере" ("Этом компьютере"). Осталось только провести форматирование высокого уровня и накопителем можно пользоваться, как ни в чем не бывало.

Кстати, под высоким уровнем (многие "пугаются" этого слова) понимается достаточно простое дело: зайдите в "Мой компьютер" и щелкните по своему проблемному накопителю правой кнопкой мышки (который сейчас стал виден, но на котором пока нет файловой системы) и выберите в контекстном меню вкладку "Форматировать". Далее введите файловую систему, название диска и пр., завершите форматирование. Теперь диском можно пользоваться в полном объеме!

Дополнение

Если после низкоуровневого форматирования в "Моем компьютере" диск (флешка) не видны, то зайдите в управление дисками. Чтобы открыть управление дисками, сделайте следующее:
В Windows 7: зайдите в меню ПУСК и найдите строку выполнить и введете команду diskmgmt.msc. Нажмите Enter.
В Windows 8, 10: нажмите сочетание кнопок WIN+R и в строку введите diskmgmt.msc. Нажмите Enter.

Далее вы должны увидеть в списке все диски, подключенные к Windows (в том числе и без файловой системы
Вам останется только выбрать диск и произвести его форматирование. В общем-то, на этом этапе, как правило, вопросов не возникает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *