Просмотров: 276

Причины, почему ноутбук не включается от сети без батареи и как это исправить

Причины, почему ноутбук не включается от сети без батареи и как это исправить
5всего (100%) 2 votes

no-battery-1

Чтобы разобраться, почему ноутбук не работает от сети без батареи, следует выяснить некоторые технические моменты обеспечения питания лэптопа от различных источников. Далее рассмотрим, почему отключается внутренний источник, когда компьютер переходит на питание от адаптера, зачем это делается и какие неисправности приводят к тому, что девайс не включается без батареи.

Как ноутбук выбирает источник питания

Любой современный лэптоп, если, конечно, это не безымянная китайская продукция, предусматривает две схемы энергопотребления — вот почему работает он как от сети, так и от батареи. Для этого ноутбук оборудуется специальными микросхемами:

  1. На материнской плате, которая при подключении адаптера в силовой разъем устройства переключает ноутбук на электропитание от внешнего источника. В это время при необходимости батарея заряжается. При отключении внешнего источника она же включает в схему батарею, в результате чего девайс работает уже от внутреннего источника энергопотребления.
  2. Контроллер на самом источнике питания, отвечающий за управление зарядом и разрядом устройства. Эта микросхема при необходимости зарядки открывает доступ энергии к литиевым элементам АКБ, затем блокируя его при полном заряде или критическом повышении температуры. Иногда контролируется даже давление заряжаемых элементов.

 

Словом, единственное, почему может возникнуть необходимость извлечения из лэптопа батареи — неисправность последней или контроллера, регулирующего процесс ее зарядки и разряда.

Популярные заблуждения о продлении ресурса батареи

Распространенные теории о продлении жизни внутреннему источнику электропитания в случае его извлечения из лэптопа не имеют под собой оснований в силу описанной конструкции мобильного компьютера. При необходимости микросхема сама отключает батарею от сети.

Поэтому чтобы не увеличивать количество циклов зарядки и разряда (это действительно ограниченная величина — после 500 циклов теряется примерно 20% емкости), достаточно просто подключить адаптер питания. Батарея в данном случае работает в качестве бесперебойного источника (ИБП). В случае извлечения аккумулятора бесперебойник придется приобретать отдельно.

Как безопасно подключить адаптер без аккумулятора

Приведем пошаговую инструкцию, при помощи которой пользователь сможет правильно и безопасно подключить ноутбук к электросети без аккумулятора:

  • обесточьте лэптоп, убедитесь, что он не находится в спящем режиме;
  • если к нему подсоединен адаптер, отключите питание;
  • извлеките батарею, учтите, что на некоторых моделях АКБ фиксируется винтами;
  • подключите адаптер к лэптопу, после чего блок питания можно включать в розетку.

Не забудьте, что для безопасной работы устройства к электрической сети его следует подключать через ИБП, то есть как обычной компьютер. В противном случае при отключении электричества есть риск повреждения файловой системы и потери несохраненных данных.

Неисправности, не позволяющие ноутбуку работать от сети без аккумулятора

Итак, неисправности, вследствие которых ноутбук не работает от внешнего источника без батареи, следующие:

  1. Адаптер питания вышел из строя.Эту поломку легко диагностировать даже по индикации — на неисправном девайсе она зачастую не включается. Единственный выход — замена адаптера и подключение лэптопа к сети через него.
  2. Ноутбук имеет конструкцию, не предусматривающую возможность переключения схемы питания, то есть работает он штатно исключительно от батареи. Это возможно только на самой дешевой безымянной китайской продукции.
  3. На материнской плате микросхема управления питанием должным образом не функционирует. В этом случае придется ремонтировать лэптоп в сервисном центре.

Словом, причин не так много, и по большому счету возникшую проблему обычный пользователь вряд ли исправит, конечно, кроме случая необходимости замены зарядного устройства. Но все же обязательно нужно знать причину, по которой описанная выше проблема возникла в вашем случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *