Просмотров: 105

Как проверить новый жёсткий диск после покупки?

Как проверить новый жёсткий диск после покупки?
5всего (100%) 2 votes

Покупка HDD – процесс не сложный, но ответственный. Любой компонент ПК отвечает за его работоспособность, а жесткий диск – одно из ведущих звеньев системы, поскольку на него зачастую устанавливается операционная система. Если винчестер не будет работать корректно, то ни о каком вменяемом использовании системы и речи быть не может.

Другое дело, что протестировать устройство перед приобретением не представляется возможным. Здесь спасает только 2 фактора:

  • уверенность в производителе;
  • официальная гарантия на продукт.

Помните, что у вас есть 2 недели, чтобы протестировать винчестер на битые сектора и ошибки и выявить заводской брак. В дальнейшем можно оперировать сроком официальной гарантии, но процедура возврата займет уже куда больше времени, а его зачастую не хватает.

Выбор производителя

Практика показывает, что наибольшим спросом пользуются продукты Western Digital и Seagate. В качестве догоняющего можно отметить Toshiba. Эта фирма усилила свое влияние на рынке благодаря покупке разорившегося производителя HDD Fujitsu.

Сравнение показывает, что все 3 производителя находятся в равных условиях и определить однозначного лидера на звание «лучший винчестер» практически невозможно. Процент брака одинаков, как и технологии производства. Различаются лишь модельные линейки, объем накопителя, величина КЕШ-памяти и наименование продукции.

Старайтесь приобретать диски как можно новее. Об этом сигнализирует маркировка HDD. Так меньше шансов нарваться на бракованную партию с проблемной прошивкой. Учитывая, что в ПК практически любой компонент «шитый», исправлению работоспособности винчестера уделяют недостаточно внимания, оперативно устраняя лишь критические повреждения работоспособности.

Предварительный осмотр

Покупка состоялась, товар на руках. Стоит проверить его внешне на предмет царапин, потертостей и тем более вмятин. Механические повреждения много расскажут о том, в каких условиях они хранились на складе и перемещались с места на место. HDD – механическое устройство, основу которого составляют магнитные пластины. Информацию с них считывает специальная головка. Поверхность пластин очень сильно реагирует на вибрации, удары, тряску и прочие аспекты, поскольку головка может элементарно поцарапать диск и этот сектор автоматически станет не читаем.

О том, был ли винчестер ранее установлен в системном блоке, поведает резьба по бокам. На отверстиях под шурупы есть краска-индикатор. Если ранее кто-то пользовался продуктом – слой краски наверняка будет поцарапан, или вовсе стерт. Сразу возвращайте HDD и требуйте замены на новый, а лучше заберите деньги.

Установка в корпус и проверка

Если вас все устроило, тогда приступайте к установке. Помните, что устройству ничего не должно мешать в корпусе. Сверху и снизу обязательно оставьте свободное место для продува и охлаждения. Закрепите HDD на 4 шурупа или защелки. Если есть антивибрационные резинки – отлично, они будут препятствовать резонансу от работы активных комплектующих вроде кулеров.

Если SATA-кабель подключается без проблем, то питанию уделите особое внимание. Напряжение, подаваемое на диск – 5 В. Занижение приводит к «стоп-стартам», завышение – к перегреву и повышенным рабочим температурам. И то и другое срок службы точно не увеличит.

Тестовый прогон

Данная проверка касается тех винчестеров, на которых будут храниться важные данные или бекапы. Здесь важно знать, что bad-сектора отсутствуют напрочь. Для начала запускаем проверку S.M.A.R.T. в BIOS. После этого можно оценить статус устройства через специальное ПО вроде HD Tune, MHDD или Victoria.

Начинайте тест со скорости линейного чтения данных. Сравнивайте полученный результат с тем, который указан в спецификациях. Если погрешность не превышает 10%, то все в порядке. Более высокий разброс наводит на подозрение, а разница в 50% заставляет заменить накопитель.

Следующий этап – проверка магнитной поверхности в течение суток при помощи Victoria или MHDD. Выставляйте случайный режим чтения и дожидайтесь результата. Да, диск при этом может трещать, но это вполне нормально. После завершения повторите процедуру в режиме Butterfly.

Последний шаг – запуск программы IOMeter. Нужно настроить размер блоков, ввести диапазон случайного поиска, соотношения записи и чтения, и только потом запустить проверку на 24 часа. Ваш ориентир – таблица S.M.A.R.T. Если HDD корректно отрабатывает эти сутки, то он в полном порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

Об авторе

sovet

Мои пламенные приветствия всем посетителям сайта reliztop.ru Если автор пишет о том, чего не понимает, его работа будет понята только теми читателями, которые понимают в этом больше, чем он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *