Просмотров: 23

После грозы перестал работать Wi-Fi роутер. Почему, что делать, и как защитить маршрутизатор от грозы?

После грозы перестал работать Wi-Fi роутер. Почему, что делать, и как защитить маршрутизатор от грозы?
5всего (100%) 1 vote

Wi-Fi роутер

С приходом весны, а затем лета, мы все радуемся теплу, дождям и даже грозам. Майские грозы... После которых появляется солнце и все зеленеет. Но сегодня мы поговорим о том, как гроза может повлиять на маршрутизатор, или модем. Если вы уже столкнулись с этой проблемой, и у вас после грозы перестал работать интернет, или вообще не работает Wi-Fi роутер, то попробуем выяснить, что можно сделать в этой ситуации. Так же расскажу, как защитить свой маршрутизатор во время грозы, чтобы он остался целым и невредимым.

 

Все мы хорошо знаем, что молния и гром могут вывести из строя разные электроприборы. Не редко бывают ситуации, когда во время грозы сгорают телевизоры, холодильники, компьютеры и другая техника, которая подключена к электросети. Так вот, роутеры и модемы очень чувствительны к разрядам молнии. Они могут пострадать как из-за сбоя в электросети, так и получить удар через интернет кабель, который подключен в WAN-порт. Причем, как мне кажется, чаще всего роутер получает разряд именно по сети интернет. Все потому, что эти кабеля прокладываются абы как и никак не защищены от молний.

Почему маршрутизатор боится грозы?

Как я уже писал выше, причины две. Не считая прямого попадания молнии в роутер

1 Скачек напряжения в электросети. В таком случае, чаще всего сгорает блок питания роутера. Но может пострадать и сама плата. Бывают случаи, когда после такого скачка напряжения блок питания сильно нагревается, или даже плавится. Роутер может вообще перестать реагировать на подключение к электросети, или будет гореть только индикатор питания. Бывает, что постоянно горят все индикаторы. Это уже зависит от конкретной модели и говорит о каких-то аппаратных поломках.

2 Возникновение и передача разряда через интернет кабель. Как правило, интернет кабель проложен из дома на дом, и никак не защищен от ударов молний. Если провайдер не позаботился о защите своего оборудования, то во время грозы оно может сильно пострадать. Малого того, страдают все маршрутизаторы и компьютеры (сетевые карты), к которым подключен сетевой кабель. Так как по нему проходит разряд. В лучшем случае сгорает только WAN-порт, или сетевая карта на компьютере. В худшем – полностью сгорает плата маршрутизатора, или материнская плата и другие комплектующие компьютера.

Нужно заметить, что не только молния может нанести вред. Чаще всего во время грозы подымается сильный ветер, который может замкнуть линию электропередач, свалить на нее дерево и т. д. Что повлечет за собой замыкание, которое так же может вывести из строя подключенные к сети электроприборы.

Что делать, если не работает интернет и Wi-Fi роутер после грозы?

Сначала нужно определить в чем причина. Может быть проблем на стороне оборудования самого провайдера, или что-то с вашим модемом, маршрутизатором, или компьютером. А может и то и другое.

Все действия выполняйте только после того, как гроза полностью закончится!Будьте осторожны, блок питания маршрутизатора может быть горячим, или поврежденным!

Давайте рассмотрим разные варианты:

1 Включите свой маршрутизатор и обратите внимание на индикаторы. Если они вообще не горят, горит только Power (питание), или постоянно горят все индикаторы, то скорее всего роутер вышел из строя. В таком случае есть несколько вариантов:

  • Проверьте, включено ли питание кнопкой на корпусе.

  • Сделайте сброс настроек. Не думаю что это поможет, но попробовать можно.

  • Если роутер вообще никак не реагирует, то не исключено, что сгорел только блок питания. Проверьте, не горячий ли он. Можно попробовать подключить его через другой блок питания. Главное, чтобы характеристики совпадали. Такой адаптер можно купить на рынке, где продают радиотехнику. Или в специальных магазинчиках.

  • Ремонт маршрутизатора. Разумеется, придется отнести его в мастерскую. Если у вас не дорогой роутер, то ремонт зачастую не оправдан. Понятно, что придется заплатить за ремонт, но не понятно сколько он потом проработает.

  • Покупка нового маршрутизатора. Чаще всего подобного рода поломки заканчиваются покупкой нового устройства.

Я не рассматривал случай, когда роутер явно сгорел. Начал плавится корпус самого устройства, или блока питания, пошел дымок и т. д. Там, как мне кажется, причина и решения понятны и без моих советов.

2 Роутер работает, Wi-Fi сеть есть, но подключения к интернету нет. "Без доступа к интернету". Чаще всего это бывает по двум причинам:

  • Проблемы на стороне провайдера. Возможно пострадало какое-то оборудование, или провайдер временно отключил интернет, чтобы избежать возможных проблем. Лучший способ это выяснить – подключить интернет напрямую к компьютеру. Без маршрутизатора. Если напрямую интернет работает, значит что-то с вашим роутером. Если не работает, то можно позвонить в поддержку провайдера и уточнить в чем проблема. Или просто немного подождать. В таком случае индикатор интернета (WAN) будет просто гореть зеленым цветом (а должен мигать), или будет гореть оранжевым цветом. Можно так же проверить настройки подключения к интернету в панели управления маршрутизатором. Возможно, они слетели.

  • Сгорел WAN-порт на роутере. Это очень частый случай. Если сгорел WAN, то при подключении кабеля индикатор WAN скорее всего не будет никак реагировать. Не будет гореть.

     Решение: На некоторых маршрутизаторах можно переназначить WAN порт. Использовать один из LAN портов в роли WAN. Все зависит от конкретной модели. Но чаще всего для получения такого функционала приходится прошивать маршрутизатор альтернативной прошивкой OpenWRT, или DD-WRT. На которых есть такая функция. 
Внимание
Вот такие поломки. Первым делом определяйте причину, по которой перестал работать интернет после грозы. Проблемы у провайдера, или с вашим оборудованием. Если у вас что-то, то смотрите как работает модем, или роутер. Какие индикаторы горят. Проверьте работу WAN-порта
.

Как защитить роутер или модем во время грозы?

Несколько советов на эту тему:

  • Как только за окном начинают собираться тучи и запахло грозой, отключите свой маршрутизатор от электросети, отключите кабель из WAN-порта и спрячьте его в шкаф .  Лучший способ – полностью отключить маршрутизатор. Не забывайте отключать интернет кабель. Более того, я советую отключить компьютеры и другую технику. Именно отключить их из розетки.
  • Подключайте маршрутизатор через обычный сетевой фильтр. В большинстве случаев он действительно помогает. Стоит такой фильтр не дорого, а эффект от него может быть не плохой.
  • Еще лучше подключать роутер через стабилизатор напряжения. Понимаю, что это дополнительные расходы, но если у вас проблемы с напряжением в электросети, или вы живете в таком месте, куда любят прилетать молнии, то покупка стабилизатора может быть единственным решением. Хотя, если сильный разряд, то горят и стабилизаторы.

Об авторе

strateg44

Быть интересным — первая обязанность малоизвестного автора. Право быть скучным принадлежит только тем писателям, которые уже прославились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *