Просмотров: 16

Что делать, если ноутбук не заряжается или при работе от аккумулятора возникают проблемы

Что делать, если ноутбук не заряжается или при работе от аккумулятора возникают проблемы
5всего (100%) 2 votes

Что делать, если ноутбук не заряжается или при работе от аккумулятора возникают проблемы

Продолжаем цикл статей о сбоях, неисправностях и прочих выкрутасах наших электронных помощников, а также о том, как с этим бороться. Представим ситуацию: у вас наметилась поездка на природу, вы не прочь прихватить с собой ноутбук, но он, зараза, перестал заряжать батарею.

 

Сегодня будем учиться разбираться, почему ноутбук не заряжается, определять причину неисправности по симптомам и, если это возможно, устранять ее собственными силами.

Износ батареи: как определить и что делать

Естественное старение литий-ионной аккумуляторной батареи (АКБ) – а именно такие стоят на подавляющем большинстве ноутбуков – процесс неизбежный. Как бы вы ее не берегли, рано или поздно ей все равно придет конец. И скорее всего это случится раньше, чем выработает свой ресурс сам мобильный компьютер.

Производители лукавят, отмеряя литий-ионным аккумуляторам целых 5-6 лет активной жизни. В реальных условиях редкая батарея дотягивает до 3,5-4 лет, основная масса «приказывает долго жить» спустя всего 1,5-3 года. Тем более что качество выпускаемых элементов питания со временем только ухудшается.

Первые признаки износа становятся заметны, как правило, через 6-12 месяцев после начала эксплуатации аккумулятора. Это:

  • Уменьшение времени автономной работы ноутбука.
  • Неправильная индикация уровня заряда.
  • Показатель «Battery Wear level» (уровень износа) в программах мониторинга – 25% и больше.

Показатель «Wear level» в программе HWiNFO

Все 3 симптома имеют тенденцию к прогрессу.

Внимание
При значительной степени изношенности АКБ может вздуться – это иногда заметно по образованию выпуклости на ее пластиковом корпусе, и дать течь (из прохудившихся банок – элементов питания, вытекает электролит). Пытаться заряжать такие аккумуляторы категорически нельзя, а особенно опасно оставлять их подключенными к электросети без присмотра. Помните, что неисправные литий-ионные аккумуляторы пожаро- и взрывоопасны!

Если ноутбук перестал заряжать батарею, у которой были явные признаки старения, просто купите новую. В 95% случаев проблема будет решена. Оставшиеся 5% приходятся на сочетанные проблемы – износ батареи + другую неисправность.

Чтобы подобрать подходящую замену, посмотрите на Product ID – цифробуквенный код, который указан на корпусе вашего старого аккумулятора с внутренней стороны. У нового он должен быть таким же. Скормите этот код поисковой системе со словом «купить» – и вам откроются предложения магазинов.

 

Поломка батареи: какие признаки указывают на нее

Аккумуляторы, как и любые другие электронные устройства, иногда выходят из строя ни с того, ни с сего (точнее, по причинам, которые трудно или невозможно обнаружить заранее). Чаще всего это происходит из-за невысокого качества элементов питания и нарушения правил эксплуатации (перегрева, ударов и т. п.).

Симптомы выхода АКБ из строя:

  • Появление на ней видимых дефектов – вздутия, потеков электролита, прогаров корпуса, а также ощутимый нагрев при зарядке.

  • Нераспознавание ноутбуком (компьютер думает, что батарея отсутствует, хотя она подключена).

  • Отсутствие реакции на нажатие кнопки включения, когда батарея подсоединена, и нормальная работа, когда она извлечена (короткое замыкание внутри АКБ).

  • Немедленное выключение ноутбука после отсоединения блока питания (нет подачи энергии от аккумулятора).

  • Батарея определяется, но не заряжается.

  • Операционная система показывает процесс заряда, но его уровень не меняется со временем или уменьшается.

Поломке, в отличие от износа, не предшествуют признаки старения. Или же они не столь значительные, чтобы принять поломку за износ.

Неисправный аккумулятор, как и выработавший свой ресурс, однозначно подлежит замене.

Некоторые из перечисленных симптомов типичны не только для выхода из строя самих батарей, но и для проблем с блоком питания и неисправностью системы заряда.

Неисправность либо недостаточная мощность блока питания: выбираем или – или

Дешевые низкокачественные адаптеры питания с Aliexpress, Ebay и т. п., которые покупают на замену вышедшим из строя оригинальным, тоже частые виновники подобных сбоев. Причем проблема может возникнуть как сразу, так и после нескольких циклов нормальной зарядки.

Для диагностики достаточно подключить к ноутбуку другой оригинальный или совместимый, но заведомо надежный БП. Если батарея начнет заряжаться, причина в нем.

Кстати, и оригинальные, и высококачественные универсальные адаптеры питания для ноутбуков выпускают одни и те же производители: FSP, Delta, LiteON, STM, TopON. Да, стоят они недешево, но это тот случай, когда лучше не экономить. Здесь всё как у людей – если ваш железный друг будет плохо питаться, вас ждут проблемы не только с батареей.

Бывают и противоположные ситуации, когда оригинальный и исправный БП отказывается заряжать новый аккумулятор, особенно если последний более емкий, чем тот, что шел в комплекте с завода. В этом случае придется или «до кучи» прикупить адаптер с бОльшим запасом мощности, или поставить АКБ послабее.

Несовместимость с блоком питания или платой ноутбука: бывает и такое

Ноутбуки некоторых марок – Dell, HP и Lenovo, оборудованы системой распознавания оригинальности блока питания. Если подключить чужой БП, в частности, к Dell, он включится и заработает, но батарею заряжать не будет, о чем честно предупредит пользователя:

 

Другой вариант несовместимости возможен тогда, когда АКБ с подходящим Product ID выпущена значительно раньше или позже компьютера. Причина – нераспознавание материнской платой версии контроллера батареи.

Бывает, что несовместимость создается искусственно – в результате вмешательства в прошивку аккумулятора чьих-то очумелых ручек (а именно некоторых недобросовестных ремонтников и продавцов), например, чтобы фиктивно «омолодить» старую АКБ или дорисовать ей емкости и продать подороже.

Неисправность схемы заряда: когда без специалистов не обойтись

Для лучшего понимания сути проблемы предлагаю коротко ознакомиться с функционированием системы заряда ноутбука. Так как на всех платформах она реализована примерно одинаково (если не брать во внимание индивидуальные различия в построении схем), рассмотрим ее обобщенно – без привязки к конкретной марке или модели.

Процессом заряда аккумуляторной батареи управляет микросхема шимконтроллера – чарджер (charger). Его основная задача – коммутация путей поступления энергии от источника питания (АКБ или БП) на плату ноутбука путем подачи управляющих сигналов на транзисторные ключи (MOSFET). Кроме того, в обязанности чарджера входит сообщение о подключении источника питания другим системным контроллерам и формирование напряжений и токов для зарядки аккумулятора.

 

Обобщенная схема управления зарядом АКБ мобильного компьютера устроена просто. Ее логика заключается в следующем:

  • При подсоединении к ноутбуку блока питания, включенного в электросеть (Adapter 4,5-24 V), на одном из контактов чарджера появляется напряжение (в примере выше оно передается по линии Adapter Detection, обведенной красным) – так происходит распознавание подключения БП.

  • Узнав, что адаптер подсоединен, чарджер информирует об этом одну из главных управляющих микросхем – EC/KBC controller или южный мост, которые обозначены на рисунке прямоугольником «Host». В некоторых реализациях информацию получают обе микросхемы.

  • Если уровень входного напряжения с блока питания соответствует требуемому (для большинства ноутбуков это 19 V), EC/KBC контроллер закрывает ключ (BATFET, обведенный синим), который пропускает на плату питание с АКБ.

  • Одновременно с этим открываются ключи Q1 и Q2, работающие в противофазе с BATFET. Q1 пропускает питание с линии 19 V к самому чарджеру, а через Q2 напряжение с БП поступает остальным потребителям системы. Также оно идет на зарядку аккумулятора.

  • По отдельному каналу чарджер отслеживает уровень напряжения АКБ. При достижении максимума зарядка прекращается.

 

Индивидуальный вариант подключения чарджера можно узнать из принципиальной схемы платформы конкретного ноутбука.

Некорректная работа системы заряда дает о себе знать следующими симптомами:

  • Компьютер не определяет исправную батарею.

  • Батарея определяется, но не заряжается.

  • При подключении адаптера питания операционная система показывает зарядку АКБ, но на самом деле она не идет.

  • Батарея заряжена, но питание от нее не поступает на плату (при отсоединении адаптера ноутбук сразу выключается).

  • При тестовой замене аккумулятора и блока питания на заведомо рабочие проблема не исчезает.

Определение неисправных элементов в системе зарядки ноутбуков – задача профессиональных ремонтников. Без четкого понимания схемотехники ее не решить. Если вы столкнулись именно с таким случаем, выбирайте один из двух вариантов действий – продолжать использовать ноутбук без батареи или обратиться в сервисную службу для ремонта. Второй вариант предпочтительнее, так как неисправность может прогрессировать и в дальнейшем стать источником более серьезных проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *