Просмотров: 63

Как зайти в безопасный режим Windows 10. Что делать, если безопасный режим не загружается

Как зайти в безопасный режим Windows 10. Что делать, если безопасный режим не загружается
5всего (100%) 1 vote

Многие пользователи, перешедшие на Windows 10 c Windows 7 (минуя восьмую версию), пребывают в недоумении: почему разработчики убрали из системы безопасный режим (safe mode)? Раньше ведь как было: нажал F8 перед стартом «винды» – и загрузился в безопасный. А теперь это не работает.

На самом деле никто и не думал лишать нас столь полезного инструмента. А возможностей загрузить его стало даже больше, чем было. Давайте разберемся, как зайти в безопасный режим Windows 10 и что делать, если он не открывается.

Перезагрузка + Shift

Наипростейший способ загрузить компьютер в безопасный режим – нажать клавишу Shift вместе с кнопкой «Перезагрузка» в меню Пуск или на экране входа в систему.

После перезапуска будет нам предложено на выбор 3 действия:

  • Продолжить работу в Виндовс 10 – вернуться в нормальный режим, из которого мы только что вышли.
  • Выключить компьютер.
  • Произвести поиск и устранение неисправностей. Даже если мы пока ничего не сломали, следует выбрать этот пункт.

В следующем меню выбираем раздел «Дополнительные параметры».

Потом – «Параметры загрузки».

Для входа в safe mode необходимо еще раз перезапустить машину. Щелкнем на следующем экране кнопку «Перезагрузка»

После рестарта откроется еще одно меню – последнее. В нем нам предстоит выбрать один из трех видов safe-режима: простой или минимальный (загрузится минимально необходимый набор системных компонентов), с поддержкой драйверов сети (позволит нам выйти в Интернет) и командной строки (в виде интерфейса командной консоли без графической оболочки).

Каждому пункту сопоставлена определенная клавиша. Ее и следует жать для перехода в нужную среду.

Особые варианты загрузки в приложении «Параметры»

Второй способ не сложнее, чем предыдущий. Просто чуть более долгий.

  • Зайдите в Пуск и откройте системную утилиту «Параметры».
  • Кликните «Обновление и безопасность».
  • Перейдите в группу «Восстановление» и возле пункта «Особые варианты загрузки» в правой половине окошка кликните «Перезагрузить сейчас».

Windows перезапустится, и на мониторе отобразится такое же меню на синем фоне, как показано выше. Что делать дальше, вы уже знаете.

Настройка загрузки в приложении «Конфигурация системы» (MsConfig)

С приложением «Конфигурация системы» многие знакомы по предыдущим выпускам Виндовс. Это один из компонентов администрирования, с помощью которого можно управлять загрузкой компьютера. В том числе – переключать его в safe mode.

Для быстрого вызова утилиты нажмите на клавиатуре сочетание Windows + R или запустите приложение «Выполнить» из меню Пуск. Впишите в нее имя исполняемого файла приложения – msconfig, и щелкните ОК.

Откройте вкладку «Загрузка». В списке «Параметры загрузки» установите  флажок напротив  «Безопасного режима» и отметьте переключателем желаемый тип запуска – «Минимальный» (простой), «Сеть» (с загрузкой драйверов сети) или «Другая оболочка» (интерфейс в виде командной консоли). Щелкните ОК.

В окошке с предложением перезапустить ПК сейчас нажмите «Перезагрузка».

После установки флага «Безопасный режим» в утилите MsConfig компьютер будет запускаться в нем по умолчанию. Чтобы восстановить обычную загрузку (normal mode), необходимо убрать флажок.Применяйте этот способ, только если уверены в работоспособности safe mode. Иначе имеете все шансы получить незагружаемую машину!

Программа BootSafe

Бесплатная программа BootSafe создана для того, чтобы максимально упростить пользователю переход между разными режимами загрузки «винды». В ней всего одно окно, 4 переключателя и пара кнопок.

Переключатели предназначены для установки типа загрузки операционной системы. В том числе:

  • normal mode (обычный запуск);
  • safe mode minimal (минимальный безопасный);
  • safe mode with networking (сеть);
  • safe mode width command prompt only (только командная строка).

Кнопка «Configure only» сохраняет настройку для последующего запуска компьютера, а «Restart Windows» – немедленно перезагружает его в выбранный режим.

Использование BootSafe прежде, чем вы убедитесь в работоспособности безопасного режима, чревато такими же последствиями, как при установке флажка в Msconfig!

Командная строка

Переключаться между режимами загрузки Windows 10 можно и с помощью командной строки. Этот способ выручит вас не только при сбоях в работе графической оболочки, но и при полном нестарте системы, поскольку командная консоль есть среди инструментов среды восстановления.

В среду восстановления Виндовс 10 мы с вами заглядывали, когда открывали безопасный режим методом перезагрузки с нажатой клавишей Shift. Если забыли, как она выглядит, перемотайте эту страницу вверх.

Итак, чтобы загрузить машину в одном из вариантов safe mode, вбейте в командную строку (запущенную с административными правами), нужную инструкцию:

  • Минимальный (простой) безопасный режим: bcdedit /set {current} safeboot minimal
  • С поддержкой драйверов сети: bcdedit /set {current} safeboot network
  • С консольным интерфейсом: сначала первую команду этого списка, потом – bcdedit /set {current} safebootalternateshell yes

Чтобы немедленно перезагрузить компьютер, в этом же окне выполните еще одну инструкцию – shutdown /r /t 0

Как и в предыдущих случаях, все 3 команды определяют способ запуска Windows по умолчанию, то есть система будет грузиться в заданном режиме постоянно. Для отмены настройки и возврата к нормальной загрузке выполните следующую инструкцию: bcdedit /deletevalue {current} safeboot.

Если вы переключились в интерфейс командной строки, в дополнение выполните команду bcdedit /deletevalue {current} safebootalternateshell.

Как вернуть обратно меню различных вариантов загрузки

Если хотите вернуть себе возможность быстрого перехода в безопасный режим по нажатию F8 до старта системы, как было в Виндовс 7, выполните в консоли следующую инструкцию:

bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy

Окно дополнительных способов загрузки Windows 10 будет выглядеть так же, как в «семерке»:

Однако в связи с тем, что длительность запуска «десятки» по сравнению с «семеркой» заметно уменьшилась, поймать это меню будет крайне тяжело. Ведь промежуток времени, когда система реагирует на нажатие F8, тоже сократился в несколько раз.

Не знаю как вам, но мне этот способ нравится не очень. Современные компьютеры с дисками, размеченными по стандарту GPT, грузятся в считанные секунды. На них невозможно успеть нажать какую-то клавишу до старта «винды», поскольку она запускается почти одновременно с включением машины. На этот случай есть другое решение: мы можем сделать так, чтобы менюшка открывалась сама и не закрывалась, пока вы не укажете ей, что именно хотите загрузить.

Чтобы включить эту опцию, снова понадобится командная строка. Выполните в ней инструкцию:

bcdedit /set {globalsettings} advancedoptions true и перезагрузитесь.

Перед каждым новым стартом Windows 10 вы будете видеть такую картину:

Впрочем, это меню вам уже знакомо. Для захода в нормальный режим придется каждый раз нажимать Enter, в безопасный – F4, F5 или F6.

Поэкспериментировали? Не понравилось? Тогда вернем всё на свои места. Чтобы отметить первую команду (черный экран дополнительных вариантов запуска, как в Виндовс 7), выполните следующую инструкцию:

bcdedit /set {default} bootmenupolicy standard

Чтобы отметить вторую (параметры запуска Windows 10 на синем экране), выполните еще одну:

bcdedit /deletevalue {globalsettings} advancedoptions

После рестарта ПК никаких лишних меню открываться не будет.

Как восстановить безопасный режим Windows 10, если он не работает

Причинами сбоя загрузки компьютера или ноутбука в safe mode бывают вредоносные программы, Нажми и прочитайразличные «твикалки» для ускорения или украшения Windows, а также эксперименты пользователя с системным реестром. Именно в реестре находятся ключи, ответственные за запуск safe-режима. Даже частичное их повреждение приводит к тому, что последний перестает открываться, в то время как нормальный продолжает исправно работать.

Ключи safe mode хранятся в разделе реестра HKLM/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/SafeBoot. Этот раздел состоит из двух подразделов: Minimal и Network. Думаю, вам понятно, за что отвечает каждый из них. При выборе минимального (обычного) безопасного режима система считывает данные из первого. При выборе варианта с загрузкой драйверов сети – из второго. За открытие интерфейса командной строки вместо проводника отвечает дополнительный параметр – AlternateShell, остальное Windows берет из раздела Minimal.

То, что все параметры safe mode хранятся в одном месте, а не разбросаны по всему реестру, позволяет в случае повреждения легко и быстро их восстановить. Для этого понадобится их копия, сделанная на другом, исправном ПК, где стоит Windows 10 любой версии.

Как ее получить:

  • Запустите редактор реестра (RegEdit.exe) в «здоровой» системе. Для этого удобно использовать системное приложение «Выполнить».
  • Найдите упомянутую выше ветвь (HKLM/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/SafeBoot), щелкните по папке SafeBoot правой кнопкой мыши и выберите в меню команду «Экспортировать».
  • Сохраните файл под любым именем, не меняя расширения, которое будет присвоено ему по умолчанию (.reg), после чего перенесите в «больную» систему.
  • Дважды кликните по этому файлику и подтвердите свое намерение добавить данные в реестр.

После нажатия ОК в окошке подтверждения ключи SafeBoot импортируются в систему и безопасный режим восстановит свою работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *