Просмотров: 210

Медленный WiFi — причины и решения

Медленный WiFi — причины и решения
5всего (100%) 3 votes

Сегодня сеть Вай-Фай есть практически в каждой второй квартире и люди с удовольствием пользуются прелестями современных технологий. Но только вот скорость работы беспроводной сети устраивает не всех. К мне всё чаще и чаще обращаются с жалобами на очень медленный WiFi и просят помочь советом. В этой статье я собрал самые частые и распространённые причины низкой скорости Интернета через Вай-Фай и расскажу как с ними бороться!

Причина 1 — Используемый стандарт

К настоящему моменту существует уже определённое количество стандартов беспроводной связи, которые поддерживаются современными роутерами. Вот самые основные из них: 802.11 b/g/n/ac. При этом самыми быстрыми из них можно считать только два последних. Стандарт 802.11N поддерживается практически всеми современными маршрутизаторами и точками доступа как в обычном диапазоне 2.4 ГГц, так и в расширенном — 5 ГГц.
 
В теории он позволяет разогнаться аж до 300 Мегабит если используются 2 антенны и до 150 если используется одна. На практике эти цифры можно смело делить на 3. И даже в этом случае сеть Вай-Фай будет работать достаточно быстро и этой скорости Интернета хватит всем устройствам. Если Вы используете современный двухдиапазонный маршрутизатор, то в диапазоне 5 ГГц самым быстрым будет стандарт 802.11ac.

Причина 2 — ширина канала WiFi

Как подсказывает мне практический опыт, у большинства пользователей медленный WiFi потому, что у них по-старинке используется ширина радиоканала 20 МГц. Для больших скоростей этого мало. У вас может быть самый современный роутер, но Вай-Фай будет тормозным до тех пор, пока Вы принудительно не выставите в основных настройках беспроводной сети ширину канала 40 МГц.
 
Если Вы используете диапазон 5 ГГц, то там ширину канала надо выставлять — 80 МГц.

Так же, чтобы получить реальный эффект, не забудьте активировать функцию приоритезации трафика WMM. Обычно это делается установкой соответствующей галочки:
 
Затем сохраните настройки и перезагрузите устройство. После этого вы реально почувствуете увеличение скорости на всех устройствах.

Причина 3 — Зашумленность диапазона

Очень часто ко мне обращаются жители из многоэтажных домов с жалобой на то, что у них медленный Вай-Фай. Когда я прихожу и запускаю поиск, то вижу вокруг почти полтора десятка сетей. А иногда и больше. И это при том, что более-менее нормально одновременно могут работать не более 13 (А в США и того меньше — 11). Хотя по факту проблемы со скоростью начинаются уже после появления 10-й сети по соседству.
 
Многие, начитавшись советов в Интернете, начинают пытаться подобрать менее нагруженный радиоканал или устанавливают антенны помощнее. Но всё это не помогает, или помогает, но на очень короткий промежуток времени. А решение тут только одно — переход на диапазон 5 ГГц. Только так Вы сможете ускорить медленный WiFi и при этом забыть о «соседях» на долгое время. Тем более, что сетевые адаптеры сейчас вполне доступны по цене, да и большинство современных телефонов и планшетов тоже умеет работать с этим диапазоном.

Причина 4 — Стандарт безопасности сети

На многих маршрутизаторах по умолчанию в настройках безопасности стоит тип аутентификации WPA/WPA2 Mixed. Так же неоднократно встречал у пользователей после горе-настройщиков выставленный тип — WPA-PSK, а то иногда и вообще древний WEP. Это не правильно! Эти стандарты безнадёжно устарел. И мало того, что они стал небезопасными, так ещё и приводят к тому, что WiFi работает медленно. Поэтому обязательно проверьте, чтобы у Вас использовался самый современный стандарт безопасности — WPA2-PSK с шифрованием AES. Вот как это выглядит на D-Link DIR-300:
 
Примечание: Если Вы подозреваете, что причиной низкой скорости беспроводной сети является шифрование — попробуйте на некоторое время сделать её открытой (то есть без пароля) и проверить. Если скорость повысится, тогда нужно будет уже основательно разбираться что не так у Вас настроено в параметрах безопасности.

Причина 5. Расположение роутера

То, как установлен в Вашей квартире роутер, будет напрямую влиять на качество покрытия и скорость беспроводной сети. Часто приходится встречать случаи, когда точка доступа стоит в дальней комнате в углу, под столом, да ещё и за системным блоком. Либо наоборот, на самом входе в квартиру, за тумбочкой на полу. Не стоит после этого удивляться — почему у Вас медленный WiFi. Скорость напрямую зависит от качества покрытия сети. А для этого маршрутизатор надо ставить как можно ближе к центру жилища так. Тогда покрытие будет-более-менее равномерным.
 
Второй момент — точку доступа надо располагать как можно выше. Идеальный вариант — поставить под потолок. А антенны направить вниз. Если Вы поставите устройство наоборот — на пол, то качество сигнала по квартире будет хуже.

Третий момент — сильное влияние на скорость оказывает расстояние до подключенного устройства-клиента, а так же и наличие на пути сигнала различных преград в виде бетонных или гипсокартонных стен, металлической обрешетки, крупных настенных аквариумов, большого количества различной бытовой техники в виде большого телевизора, настенных обогревателей и т.п. Всё это затрудняет прохождение сигнала, а значит и влияет на скорость работы сети.

Причина 6. Мощность сигнала Вай-Фай

Немного теории! Мощность передатчика Вай-Фай прямо пропорциональна расстоянию. То есть чем выше мощность, тем дальше расстояние, которое он покрывает. В то же время мощность сигнала обратно пропорциональна модуляции. То есть, чем выше мощность, тем плотность модуляции будет ниже. А чем ниже плотность модуляции, тем ниже скорость WiFi. О как! Идеально высокая плотность достигается при хорошем сигнале на малой мощности передатчика точки доступа. Поэтому, если у Вас небольшая квартира или дом, то стоит попробовать поиграться с параметрами мощности передачи роутера:
 
На некоторых моделях она задаётся в процентах, а на некоторых — как на скриншоте: фиксированными значениями. Выставляем среднюю мощность сигнала и тестируем.

И ещё совет — не нужно сидеть с ноутбуком или телефоном около маршрутизатора в надежде, что здесь-то точно не будет медленный WiFi. Как бы не так! Этим Вы скорее всего добьётесь обратного эффекта: сигнал будет отличным, а скорость будет никакая.

Причина 7. Проблема в оборудовании

Да-да, причиной тормозов беспроводной сети может стать Ваш беспроводной маршутизатор, ноутбук или телефон.
Во-первых, наиболее часто источником проблем является кривая заводская прошивка модема или маршрутизатора. Это очень актуально для устройств от D-Link, Asus, иногда TP-Link. Поэтому сразу после покупки необходимо обновить прошивку до самой последней версии. Так же стоит полазить по форумам и поискать информацию по данной модели. Очень часто решением всех проблем является установка альтернативной микропрограммы.
Во-вторых, не стоит ждать скоростных рекордов от дешёвого роутера до 2000 рублей ценой.  Да, он поддерживает все современные стандарты, но вот само «железо» слабое. А от процессора и памяти напрямую зависит скорость коммутации аппарата (передача данных между кабельным интерфейсом и беспроводной сетью).
 
Во-вторых, низкая скорость Вай-Фай может быть результатом того, что на подключаемом ноутбуке или планшете стоит очень слабая встроенная антенна. И тут даже самые мощные антенны маршрутизатора не смогут исправить ситуацию. А один раз вообще столкнулся с тем, что на телефоне после удала практически отвалилась антенна. Из-за плохого контакта скорость начала постоянно скакать. Владелец долго ковырялся в настройках роутера пока совершенно случайно не выявил реальную причину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *