Просмотров: 11

Сравнение операционных систем: Linux и Windows

Сравнение операционных систем: Linux и Windows
5всего (100%) 1 vote

Операционная система – комплекс взаимосвязанных системных программ, назначение которого: организовать взаимодействие пользователя с компьютером и выполнение всех других программ. Операционная система выполняет роль связующего звена между аппаратурой компьютера и выполняемыми программами, а также пользователем.

 Наибольшей популярностью в мире пользуются операционные системы фирмы Microsoft. Их доля составляет 95% среди всех операционных систем. Наиболее устойчивые системы этой фирмы основаны на технологии NT (Windows NT/2k/XP). В последние шесть лет возрастает популярность операционной системы под названием Linux.

Обе перечисленные операционные системы являются многопользовательскими, многозадачными. В них широко развита поддержка сети, защита данных и множество других одинаковых функций. В результате этого у них совпадают области интересов относительно потребителя, что и послужило основой конфликта разгоревшегося как между поклонниками ОС, так и между их создателями.

Особое внимание на ОС Windows я заострять не буду, так как практически любой, кто пользуется компьютером, наверняка использует в качестве своей настольной операционной системы Windows. А вот с ОС Linux знакомы не все, поэтому я рассмотрю эту ОС поближе.

Системы управления базами данных

Наиболее популярная среди разработчиков веб-приложений СУБД MySQL доступна для обеих ОС, но, учитывая популярность «классической» связки PHP+MySQL, ее можно считать чуть боле близкой к Linux. Тем более, что связка из MySQL, языка PHP и веб-сервера Apache является на сегодняшний день «стандартным» комплексом серверного программного обеспечения LAMP для ОС Linux.

 СУБД MS SQL, часто использующаяся разработчиками сложных корпоративных порталов с повышенными требованиями к надежности и стабильности, работает только в среде Windows. Это же относится и к базам данных Microsoft Access.

Классическое сравнение по пунктам

 

Linux

Плюсы

  • Большинство дистрибутивов Linux являются бесплатными, их можно свободно и бесплатно использовать. На основе программного кода как самой Linux, так и входящих в неё программ можно создавать свои продукты. Поставляется со стандартным набором прикладного ПО.
  • В Linux пользователь может выбрать тот дистрибутив, который больше подходит для решения его задач, а затем ещё и оптимизировать систему «под себя».
  • Существование графического интерфейса освобождает от необходимости править конфигурационные файлы в неудобном виде.
  • Положение дел с безопасностью в Linux в общем очень похоже на Mac OS X. Они находятся на очень высоком уровне в обеих системах и значительно опережают Windows.

Минусы

  • Результатом политики GPL явилось то, что сейчас имеется более тысячи разных дистрибутивов Linux. Не все из них достойны внимания, пользователю трудно разобраться в таком множестве версий и выбрать то, что нужно.
  • Кроме того, бесплатность подразумевает практически полное отсутствие технической поддержки пользователей.
  • Несмотря на очень большой объём ПО, написанного для Linux, пользователи, мигрировавшие с Windows, столкнутся с тем что, часть ПО будет для них незнакомым. Далеко не все программы кроссплатформенны и имеют версии как для Windows, так и для UNIX-систем. Наибольшие проблемы возникают со специализированным профессиональным софтом, значительная часть которого написана только для Windows-систем.
  • Равноценной замены некоторым приложениям в Linux нет. Это, к примеру, всем известный Photoshop, AutoCAD, программы для видеомонтажа, а также локально ориентированный софт, созданный с учетом законодательства России (бухгалтерское ПО, справочно-правовые базы).
  • Для молодежной аудитории серьёзным недостатком является невозможность запустить часть современных игр в Linux-среде, и здесь у Windows огромное преимущество как перед Linux, так и перед Mac OS X, так как индустрия игр для ПК ориентированна в первую очередь на Windows.

Особенности

  • Для различных нужд пользователей существуют разнообразные специальные ОС Linux. Например, для работы с мультимедиа (Ubuntu Studio, JackLab Audio Distribution, 64 Studio…), для учебных заведений (Edubuntu, Skolelinux, NauLinux…). Отдельно можно упомянуть коммерческие дистрибутивы. Они не бесплатны. В основном это корпоративные или специальные варианты Linux. Деньги в таких дистрибутивах в основном берутся за техподдержку.
  • Ещё одно важное отличие Linux от Windows заключается в том, что дистрибутивы Linux поставляются с большим набором прикладного ПО. То есть после установки на компьютере у вас есть полностью готовая к работе система и не надо искать прикладное ПО и думать об оплате лицензии.
  • В большинстве ОС Linux по умолчанию используется один из двух графических интерфейсов – GNOME или KDE, поэтому даже при смене одного дистрибутива Linux на другой для пользователя никаких проблем не возникает, он попадает в знакомое графическое окружение. Оба интерфейса имеют приблизительно одинаковое распространение. Если охарактеризовать их совсем кратко, то внешне KDE напоминает рабочий стол Windows, а GNOME – рабочий стол Mac OS X.
  • Для решения проблем несовместимости приложений разных ОС был создан проект Wine. Это ПО используется для работы с Windows-приложенияим и для запуска Windows-игр в Linuх. Wine – это альтернативная реализация Widows API для UNIX-подобных систем.

 

Windows

 Сравнение операционных систем: Linux и Windows

Основная особенность Windows — ее массовое распространение. Связано это с тем, что это операционная система, созданная для пользователей, она не заставляет пользователя подстраиваться под систему, она подстраивается под его потребности.

Это самая распространенная в мире операционная система, несмотря на то, что по общественному мнению она самая «глючная», «нестабильная», ненадежная» и к тому же … платная.

Плюсы

  • Гарантированная 100 процентная поддержка любого оборудования, для этой ОС найдется драйвер любого устройства, да и сама она содержит много предустановленных драйверов для быстрого распознавания оборудования.
  • Существует масса профессиональных прикладных программ, полнофункциональные аналоги которых отсутствуют в других ОС, например, Promt и Photoshop.
  • Простота и понятность интерфейса, что делает ее доступной для использования любому человеку, даже не имеющему первичных навыков работы с компьютером.
  • Приложения Microsoft Office уже стали стандартами для офисной работы. Пользователь может получить любую поддержку или консультацию по его лицензионной ОС Windows.

Минусы

  • Данная ОС очень требовательна к аппаратным ресурсам компьютера, особенно к объему оперативной памяти.
  • Ее графический интерфейс, хоть и красив, и удобен, но громоздок и неповоротлив. В результате, многие отключают его многие графические навороты.
  • Данная система считается более уязвимой, чем остальные. Это связано с самой структурой безопасности, например, возможность постоянно работать с правами администратора (что частично решено в последней Vista). В то же время в системе должны работать тысячи старых приложений, которые были написаны под XP и другие версии Windows. На запуск каждой такой «старой» программы пользователь вынужден давать разрешение. Кроме того, само диалоговое окно с вопросом о запуске той или иной программы предоставляет пользователям слишком мало информации для принятия решения.
  • Еще одно неудобство: даже для удаления ярлыка с рабочего стола нужно трижды подтвердить свои намерения. Это раздражает и приводит к тому, что кнопки «Разрешить» и прочие нажимаются просто бездумно – эффективность всего механизма защиты практически сводится на нет. В результате приходится иметь дело с огромным числом вирусов, использующих для проникновения именно уязвимости данной ОС, в том числе и пользовательские ошибки, которые она провоцирует.
  • Система является платной, ее цена превышает затраты на покупку или скачку свободно распространяемой ОС.

Заключение

Важно понимать, что организации выбирают Linux из-за фактов, а не из-за таких таблиц сравнения. Возвращаясь к теме фактов о Linux, следует сказать, что Linux действительно является надежной, гибкой и высокоэффективной ОС. Вот несколько характерных примеров применения:

  • Отдел нуждается в Web или e-mail сервере и Linux позволяет использовать ненужные 386 машины для этой цели.
  • Команде (например, при производстве компьютерной графики для фильма Titanic) требуются эффективные в ценовом отношении вычисления, для чего создается высокоэффективный вычислительный комплекс.
  • Инженеры проводящие многие часы за клавиатурой переходят с NT на Linux, раздраженные постоянной необходимостью перезагрузки.
  • Интернет-провайдеры (ISP) переходят с NT на Linux, из-за лучшей управляемости последнего, 24×7, при обслуживании десятков тысяч пользователей.

NT, с другой стороны, традиционно держала пальму первенства, когда требовалась простота использования, легкость установки, прогнозируемость обслуживания, и количество приложений. Но эти различия, похоже, стираются. Многие организации предпочитают поддержку, которую обеспечивает Red Hat или какой другой поставщик Linux, поддержке Microsoft.

Сейчас Linux лучше, чем NT справляется с установкой plug-and-play устройств. Рабочий стол Linux можно настроить, чтобы он выглядел не только как Windows, но и можно запускать пакеты приложений, которые по функциональности эквивалентны Microsoft Office. Реализация новых стандартов и протоколов происходит раньше в Linux. Это из-за того, что исходный код легко доступен, заплаты, для дефектов в аппаратуре, для Linux иногда выходят в тот же день.

NT остается предпочтительной в многих случаях. Для организаций, которых она устраивает, тех кто имеет совместимое или достаточно мощное аппаратное обеспечение, и особенно для тех, кто полагается на ActiveX или другие собственные протоколы Microsoft, Linux не даст больших преимуществ.

Например, команда разработчиков Wired HotBot, подтвердила, что они пожертвовали надежностью и эффективностью в недавнем переходе к NT, но сделав это получила доступ к ряду новых технологий NT. NT хвалится репликацией службы каталогов, криптографическим API с экспортной лицензией, обработкой транзакций, и рядом других новинок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *