Soveti o tom kak vse prosto sdelat

Простые советы на все случаи жизни. Как сделать всё просто

Решение проблемы с GPT-дисками при установке Windows

Решение проблемы с GPT-дисками при установке Windows
5всего (100%) 1 vote

В настоящее время, когда в сети доступна практически любая информация, каждый пользователь способен установить на свой компьютер операционную систему. Вместе с тем даже такая простая, на первый взгляд, процедура может вызвать затруднения, выражающиеся в виде различных ошибок программы установки. Сегодня поговорим о том, как решить проблему с невозможностью инсталлировать Windows на диск формата GPT.

Решаем проблему дисков GPT

На сегодняшний день в природе существует два типа форматов дисков — MBR и GPT. Первым пользуется BIOS для определения и запуска активного раздела. Второй применяется с более современными версиями микропрограммного обеспечения – UEFI, которые имеют графический интерфейс для управления параметрами.

Ошибка, о которой мы сегодня говорим, возникает из-за несовместимости BIOS и GPT. Чаще всего это происходит из-за неправильных настроек. Также ее можно получить при попытке установки Windows х86 или несоответствии загрузочного носителя (флешки) требованиям системы.

Решение проблемы с GPT-дисками при установке Windows

Проблему с разрядностью решить довольно просто: перед началом установки убедитесь, что на носитель записан образ х64 операционной системы. Если образ универсальный, то на первом этапе нужно выбрать соответствующий вариант.

Далее разберем способы решения остальных проблем.

Способ 1: Настройка параметров BIOS

К возникновению данной ошибки могут привести измененные настройки БИОС, в котором отключена функция загрузки UEFI, а также включен режим «Secure Boot». Последний препятствует нормальному определению загрузочных носителей. Также стоит обратить внимание на режим работы SATA – он должен быть переключен в режим AHCI.

  • UEFI включается в разделе «Features» либо «Setup». Обычно параметром по умолчанию является «CSM», его необходимо переключить на нужное значение.
  • Режим защищенной загрузки можно отключить, выполнив в обратном порядке действия, описанные в статье ниже.
  • Режим AHCI можно включить в разделах «Main»«Advanced» или «Peripherals».

Если в вашем БИОС отсутствуют все или некоторые параметры, то придется поработать непосредственно с самим диском. Об этом поговорим ниже.

Способ 2: Флешка UEFI

Такая флешка представляет собой носитель с записанным на него образом ОС, поддерживающий загрузку в UEFI. Если планируется установка Windows на GPT-диск, то желательно озаботиться ее созданием заранее. Делается это с помощью программы Rufus.

  1. В окне софта выбираем носитель, на который необходимо записать образ. Затем в списке выбора схемы раздела выставляем значение «GPT для компьютеров с UEFI».
  2. Нажимаем кнопку поиска образа.
  3. Находим соответствующий файл на диске и нажимаем «Открыть».
  4. Метка тома должна поменяться на название образа, после чего жмем «Старт» и ждем окончания процесса записи.

Если возможности создать UEFI-флешку нет, переходим к следующим вариантам решения.

Способ 3: Конвертирование GPT в MBR

Данный вариант подразумевает преобразование одного формата в другой. Сделать это можно как из загруженной операционной системы, так и непосредственно при установке Windows. Обратите внимание, что все данные на диске будут безвозвратно утрачены.

Вариант 1: Системные средства и программы

Для конвертирования форматов можно воспользоваться такими программами для обслуживания дисков, как Acronis Disk Director или MiniTool Partition Wizard. Рассмотрим метод с применением Акрониса.

  1. Запускаем программу и выбираем наш диск GPT. Внимание: не раздел на нем, а именно весь диск
  2. Далее находим в списке настроек слева «Очистить диск».
  3. Кликаем по диску ПКМ и выбираем пункт «Инициализировать».
  4. В открывшемся окне настроек выбираем схему разделов MBR и жмем ОК.
  5. Применяем ожидающие операции.

Средствами Windows это делается так:

  1. Нажимаем ПКМ по значку компьютера на рабочем столе и переходим к пункту «Управление».
  2. Затем идем в раздел «Управление дисками».
  3. Выбираем в списке наш диск, жмем ПКМ на этот раз по разделу и выбираем пункт «Удалить том».
  4. Далее кликаем правой кнопкой по основанию диска (квадрату слева) и находим функцию «Преобразовать в MBR-диск».

В таком режиме можно работать только с теми дисками, которые не являются системными (загрузочными). Если требуется подготовить к установке рабочий носитель, то это можно сделать следующим способом.

Вариант 2: Конвертирование при загрузке

Данный вариант хорош тем, что работает независимо от того, доступны ли в данный момент системные средства и софт или нет.

  1. На этапе выбора диска запускаем «Командную строку» с помощью комбинации клавиш SHIFT+F10. Далее активируем утилиту управления дисками командойdiskpart
  2. Выводим на экран список всех установленных в систему жестких дисков. Делается это путем ввода следующей команды:list disk
  3. Если дисков несколько, то необходимо выбрать тот, на который мы собираемся установить систему. Отличить его можно по размеру и структуре GPT. Пишем командуsel dis 0
  4. Следующий шаг – очистка носителя от разделов.clean
  5. Заключительный этап – конвертирование. В этом нам поможет командаconvert mbr
  6. Осталось только завершить работу утилиты и закрыть «Командную строку». Для этого дважды вводимexitс последующим нажатием ENTER.
  7. После закрытия консоли жмем «Обновить».
  8. Готово, можно продолжать установку.

Способ 4: Удаление разделов

Этот способ поможет в тех случаях, когда по какой-то причине невозможно воспользоваться другими инструментами. Мы просто вручную удалим все разделы на целевом жестком диске.

  1. Нажимаем «Настройка диска».
  2. Выбираем каждый раздел по очереди, если их несколько, и жмем «Удалить».
  3. Теперь на носителе осталось только чистое пространство, на которое можно без проблем инсталлировать систему.

Заключение

Как становится ясно из всего написанного выше, проблема с невозможностью установки Windows на диски со структурой GPT решается довольно просто. Все приведенные способы могут выручить вас в разных ситуациях – от устаревшего БИОС до отсутствия под рукой необходимых программ для создания загрузочных флешек или работы с жесткими дисками.

Нажимая на "лайк", вы говорите автору спасибо! Порадуйте старика:)

Автор

sovet

sovet

Мои пламенные приветствия всем посетителям сайта reliztop.ru Если автор пишет о том, чего не понимает, его работа будет понята только теми читателями, которые понимают в этом больше, чем он.

Добавить комментарий

Soveti o tom kak vse prosto sdelat © 2017 builderbody.ru