Просмотров: 8

Материнская плата как выбрать

Материнская плата как выбрать
Материнская плата как выбрать
5всего (100%) 1 vote

Вопрос материнская плата как выбрать, стоит очень остро, учитывая, что профессиональные электронщики рекомендуют строить системный блок именно вокруг неё.

Материнская плата – важнейшая составная часть любого компьютера. От ее качества и стабильной работы зависит стабильность всего компьютера в целом. Не стоит забывать о том, что все остальные составляющие присоединяются к ней тем или иным образом, и материнская плата согласовывает их работу. И если сравнивать системный блок с домом, то тогда материнку целесообразно сравнить с его фундаментом.

Всего существует три десятка параметров, которыми можно охарактеризовать эту плату, но в этой статье речь пойдет о самых значимых из них, которые реально влияют на производительность и стабильность работы компьютерного устройства.

 

Производитель комплектующих.

Несмотря на то, что в мире имеется достаточно количество производителей компьютерных комплектующих, достойные материнки делает лишь несколько из них. И поэтому на вопрос какой фирмы лучше купить материнскую плату ответить достаточно просто. Свой выбор следует остановить на следующих четырех производителях:

  • Asus.
  • AsRock (Дочернее предприятие Асус. Используются наработки этой компании с небольшими изменениями.).
  • Gigabyte.
  • MSI.

На таких экзотических производителей как Zotac и Биостар лучше не обращать внимания, так как они уступают основным компаниям и в качестве, и в функциональности. Если необходимо собрать сервер или рабочую станцию, то можно присмотреться к продукции компании Intel. В таких платах нет ничего лишнего и они оптимально подходят для длительной и бесперебойной работы в режиме 24/7.

Важно! По большому счету никакой разницы между четырьмя основными производителями нет, и в домашних условиях разница незаметна совершенно. Для сервера и рабочей стации наилучшим выбором станет продукция компании Intel.

Процессорный разъем.

Каждая материнская плата имеет разъем для установки центрального процессора, который называется socket. Это важнейший критерий выбора, так как в выбранный сокет можно будет установить лишь процессор одного типа.

Как правильно подобрать процессор к материнской плате? Прежде всего следует определится с изготовителем процессора. Лишь две компании в мире производят достойные процессоры: это Intel и AMD. Сокеты этих компаний несовместимы в принципе.

  • Сокеты компании Intel.

Ведущий производитель процессоров и чипсетов. Удерживает порядка 75% рынка и лишь новые процессоры от AMD смогли несколько улучшить ситуацию. Актуальными являются следующие модели сокеты компании Intel:

  1. LGA 2066.

Новейший и самый современный сокет американской компании. Поддерживает наиболее производительные процессоры и будет востребован долгое время. Единственный минус материнок на таком сокете – высокая цена.

  1. LGA 2011-3.

Платформа предыдущего поколения, но по-прежнему производительности подобных процессоров более чем достаточно для решения всех домашних задач.

  1. LGA 1151-v2.

Массовый сегмент процессоров, прекрасно сочетающий в себе доступную цену и приемлемое быстродействие. Идеальный выбор для современного домашнего компьютера. Нельзя путать ее с предыдущей платформой LGA 1151, так как их сокеты несовместимы.

Важно! Если необходимо собрать компьютер среднего ценового диапазона для дома, то стоит остановить свой выбор на материнской плате с сокетом LGA 1151-v2. Это наилучший вариант по всем параметрам.

  • Сокеты компании AMD.

Канадский производитель изготавливает доступные, но не столь мощные процессоры, как извечный конкурент Intel. Тем не менее, благодаря доступной цене и широким возможностям по разгону процессоры AMD достаточно популярны.

Наибольшим распространением пользуются следующие сокеты:

  1. Socket TR4.

На этом сокете построены самые мощные процессоры компании. Поддерживается до 16 (!!) ядер и четырехканальный контроллер памяти. Прекрасно подходит и в качество крайне производительного домашнего компьютера, и для рабочей станции.

  1. Socket AM3+.

Сокет для бюджетных матерей. Низкая производительность и очень низкая цена. Подойдет разве что для офисного компьютера.

  1. Socket AM1.

Массовый сегмент сокетов от компании АМД. Прямой конкурент LGA 1151-v2 от Intel. Обладает аналогичными характеристиками. Прекрасно подходит для сборки домашнего системного блока.

Важно! Если принято решение собирать компьютер на базе процессоров AMD, то вопрос какподобрать процессор материнке решается очень просто. Идеальным выбором станет плата с сокетом АМ1.

Чипсеты материнских плат.

Чипсетом называют набор микросхем, который и обеспечивает функциональность материнской платы в целом. От него зависит сколько жестких дисков или видеокарт можно будет подключить и как быстро они будут работать. Сокет и чипсет на 80% определяют конечную стоимость материнской платы.

По большому счету, чипсеты отличаются друг от друга лишь типом и количеством поддерживаемых интерфейсов. Все существующие наборы микросхем можно подразделить на три большие группы:

  • Начальный уровень.

Материнские платы на таком наборе микросхем можно использовать лишь в офисных компьютерах или в крайне дешевых системных блоках начального уровня. У компании АМД к таким чипсетам можно отнести AMD 760G или NVidia 7025. У компании Intel можно выделить чипсет H110 или H170 (270).

  • Средний уровень.

Золотая середина. Полностью подходит для формирования домашних системных блоков. Позволяет подключить необходимое число жестких дисков и USB-устройств. Как выбрать материнскую плату AMDс достаточной функциональностью? Просто выбирайте устройства с чипсетом и B350 или X370. Для матерей на процессорах Интел такими чипсетами будут Intel B350 или Intel Z350.

  • Высокопроизводительные чипсеты.

Максимальная функциональность за большие деньги. К таком материнской плате можно будет подключить практически неограниченное число жестких дисков, USB устройств и как минимум 2 видеокарты. Некоторые модели содержат модули Wi-Fi ил Bluetooth.

Для матерей на Интеле таким чипсетом является Х299. Для АМД максимальную функциональность можно получить на АМД Х399.

Важно! Для компьютера стоимостью до тысячи долларов (порядка 60 000 рублей) более чем достаточно чипсета Z350(Intel) или X370(AMD).

Размеры материнской платы.

Современные материнские платы отличаются друг от друга не только функциональностью, но и размером. Это также стоит учитывать, собирая компьютеров. Всего имеется пять типоразмеров:

  • E-АТХ.

Наиболее большие изделия. Как правило, такой размер используется для самых продвинутых матерей с флагманскими процессорами и элитными чипсетами. Размер – 30,5*33 сантиметра. Для сборки необходим дорогостоящий корпус большого размера.

  • АТХ.

Классический размер, большинство материнских плат имеют именно его. Размеры 30,5*24,4 сантиметра. Самый разумный выбор для сборки компьютера, так как большинство корпусов выпускаются именно под этот размер.

  • MicroАТХ.

Уменьшенный вариант матери АТХ. В большинстве случаев имеет уменьшенный функционал и создается на упрощенных чипсетах среднего уровня. Размеры 24,4*24,4 сантиметра. Считается бюджетным вариантом.

  • MiniАТХ.

Такая мать предназначается для сборки компактных систем с небольшими видеокартами или вовсе без них. Функционал чипсета урезан. Большинство бюджетных системных блоков построено на матерях такого размера. Физический размер платы – 17*17 сантиметров.

  • MiniSTX.

Очень миниатюрная печатная плата, имеющая размер 14*14 сантиметров. Предназначена специально для создания мультимедийных центров и сверх компактных компьютеров для проигрывания видео. Используются там, где необходима наибольшая компактность.

Важно! АТХ и MicroАТХ – наиболее подходящие типоразмеры материнских плат для универсального домашнего компьютера.

Количество слотов для оперативной памяти.

В большинстве случаев, в материнской плате либо 2, либо 4 слота для оперативной памяти. Существует крайне небольшая группа элитных матерей, которые могут похвастаться 8 слотами под планки памяти, но таких устройств немного и стоят они очень дорого.

Важно! Наиболее выгодно покупать платы с 4 слотами памяти. Это даст возможность быстро добавить оперативку и не менять при этом устройство целиком.

Интерфейсы подключения на задней панели.

На задней панели могут быть расположены самые разнообразные разъемы, включая такие необычные как S/PDIF или антенна для Wi-Fi. Современные платы оснащаются несколькими USB-портами, аудио-разъемами и портом PS/2, который служит для подключения клавиатуры или мыши. В обязательном порядке присутствует RJ-45 для подключения Интернета.

Важно! Число USB-портов на задней панели не должно быть меньше 6, причем 2 из них должны быть USB 3.0. Кроме того, не лишним будет наличие порта USBC (им оснащаются все современные телефоны) и HDMI (будет удобно подключить телевизор или монитор).

Особое внимание нужно уделить аудио разъёмам. Лучше всего если материнская плата будет изначально поддерживать звук 5.1 или 7.1. Это избавит от необходимости покупать дополнительную аудио карту.

Подключение жестких дисков (HDD и SSD).

На сегодняшний день даже бюджетные материнские платы имеют в своем составе как минимум 4 SATA-разъема, куда можно подключить любые жесткие диски (включая твердотельные) и DVD приводы, если в них еще есть нужда.

Средне бюджетная устройство может иметь 8-10 SATA-разъемов, которые не будут лишними, если планируется хранить большое количество информации.

Важно! Не лишним будет разъем SATA Экспресс, необходимый для подключения SSD дисков и позволяющим им работать с полной скоростью.

Разъёмы для плат расширения.

Материнская плата должна иметь хотя бы один разъем PCI-x16 для подключения современной видеокарты. Пригодятся и несколько разъемов PCI-x1, куда можно подключать дополнительные звуковые карты, карты видео захвата, TV-тюнеры и многое другое.

Важно! Если планируется много и активно играть в игры, то стоит задуматься о приобретении устройства с двумя PCIx16 разъемами. Это позволит подключать две видеокарты сразу.

Итоги выбора.

Обобщая все вышесказанное можно подвести следующие итоги.

Для офисного компьютера будет вполне достаточно материнской платы с сокетом АМД АМ3+ со встроенной видеокартой, двумя линейками оперативной памяти и минимальным числом разъемов и интерфейсов.

В том случае, если нужен универсальный домашний компьютер, то наилучшим выбором будет плата с сокетом LGA 1151-v2, с четырьмя линейками оперативной памяти и со всеми общепринятыми интерфейсами.

Если есть желание играть с максимальной производительностью или заниматься обработкой видео, стоит обратить самое пристальное внимание на сокет LGA 2066, который обеспечит максимальную производительность и функциональность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *