Soveti o tom kak vse prosto sdelat

Простые советы на все случаи жизни. Как сделать всё просто

Просмотров: 35

Оптимальная скорость для домашнего интернета

Оптимальная скорость для домашнего интернета
5всего (100%) 1 vote

Оптимальная скорость для домашнего интернета

Домашний интернет уже давно перестал быть предметом роскоши, и скоро, наверное, квартира, не подключенная к Сети, станет исключением из правил. В таких условиях вполне естественно растет конкуренция между провайдерами, предлагающими пользователям подключение на высоких скоростях. Давайте мы с вами вместе попробуем разобраться, какая скорость подключения к Интернет может действительно понадобиться вам в домашних условиях, и можно ли сэкономить, выбрав тариф с более низкой скоростью подключения к Сети.

Немного теории

Прежде всего следует определиться с тем, что обозначают некоторые цифры. «Битом» называется минимальная величина измерения информации (она принимает значение или 0 или 1). 8 бит составляют 1 байт. Исторически сложилось так, что скорость передачи данных указывается  в битах за секунду, а размеры файлов – в байтах.

Зная эти особенности, можно легко рассчитать, за сколько времени, например, скачается альбом любимого исполнителя, который занимает 250 мегабайт. Если скорость интернета у нас 20 мегабит в секунду, то разделив на 8, получаем 2,5 мегабайт. Следовательно, для загрузки альбома необходимо 250/2,5 = 100 секунд.

Однако, как вы, наверное, догадываетесь, на практике время будет больше – следует дополнительно учесть потери при подключении по беспроводной сети, скорость, с которой удаленный сервер отдает данные и т.п.

 

Какой скорости подключения достаточно для комфортной работы

Конечно же, в повседневной работе вы не качаете большие файлы постоянно – с этой задачей компьютер вполне сможет справиться в ваше отсутствие. А для обычной работы большие скорости вовсе не нужны. Мы попытались собрать воедино требования к скорости Интернета для выполнения разных задач, и приводим данные в таблице:

ЗадачаТребуемая скорость подключения, мбит/с
Веб-серфинг (без объемных картинок и видео)2
Игры2
Видеозвонки3
Просмотр видео до 480p включительно3
Просмотр HD видео 720p5
Просмотр FullHD 1080p8
Просмотр 2К 1440p10
Просмотр 4К 2160p25

Рассчитываем оптимальную скорость

Как быть в случае подключения к Сети сразу нескольких пользователей

Если к вашей сети одновременно подключено сразу несколько устройств, и каждое из них выполняет определенную задачу, то при расчете оптимальной скорости приведенные данные в таблице нужно суммировать.

Разные значения скорости для видеофайлов с одним разрешением

Кроме разрешения, видеофайлы имеют еще один параметр, который весьма существенно влияет на требования к скорости. Речь идет о битрейте (объеме данных, проходящих за единицу времени с помощью которых передается поток видео). Чем выше битрейт, тем качественнее видео, и, соответственно больше его размер, что приводит к повышенным требованиям для скорости соединения.

Правда ли, что требования онлайн-игр к скорости соединения с Интернет минимальны?

В режиме мультиплеер большинству современных игр (Dota, Counter Strike, GTA 5, WoT и др.) вполне достаточно скорости 1 мбит/с. Правда, в данном случае очень важен пинг – от этого параметра зависят задержки в игре.

Разница в передаче видео и аудио в режиме видеочата

Если во время видеозвонка вы замечаете, что данные от собеседника поступают к вам нормально, а ваши к нему нет, то возможно исходящая скорость вашего соединения ниже входящей. К сожалению, этот параметр многие провайдеры предпочитают не указывать в описании тарифного плана. Требования к исходящей скорости в данном случае, такие же, как при просмотре видео.

Вместо послесловия

Теперь у вас есть достаточно информации, чтобы самостоятельно рассчитать оптимальную скорость для своего домашнего интернета. Однако учтите – ситуация на рынке предоставления интернет-услуг такая, что провайдерам просто невыгодно предоставлять тарифы со скоростью ниже 20-30 мегабит в секунду.

Нажимая на "лайк", вы говорите автору спасибо! Порадуйте старика:)

Добавить комментарий

Soveti o tom kak vse prosto sdelat © 2017 builderbody.ru