Soveti o tom kak vse prosto sdelat

Простые советы на все случаи жизни. Как сделать всё просто

Просмотров: 29

Зеленый экран смерти GSOD – что это такое

Зеленый экран смерти GSOD – что это такое
5всего (100%) 1 vote

Зеленый экран смерти GSOD – что это такое

Данная статья довольно запоздалая, так как тема известная еще с 2016 года, но лучше поздно, чем никогда.

Всем известно, что на Windows критический код представляет собой синий экран с определённой информацией. По-другому он называется синий экран смерти (BSoD, Blue Screen of Death). Причины появления самые разнообразные, начиная с драйверов и заканчивая несовместимым оборудованием. В Windows 10, начиная со сборки 14997 появился так называемый зеленый экран смерти (GSoD).

Зачем нужен зеленый экран смерти GSoD

Новая возможность для определения сбоев в системе была введена разработчиками Microsoft в тестовых сборках, а также неофициальных. Другими словами, экран с ошибкой в официальных редакциях будет синим, а в остальных зеленым. Это помогает понять, в каком месте возникла неполадка и быстро от нее избавиться.

Зеленый экран смерти GSoD имеет те же сведения, что и в синем экране. Там есть:

  • Шестнадцатеричный код ошибки;
  • Параметры, драйвер, текстовый код, описание;
  • QR-код – добавляется во все современные сборки в синих и прочих экранах.
Справка! Ранее зеленый экран появлялся при проблемах с монитором, хотя фактически экран просто был зеленого цвета и не являлся GSoD.

QR-код присутствует и в зеленом экране смерти и в синем. Просканировав его специальной программой, можно получить минимальные сведения об ошибке. Как видим, разработчики внедряют как можно больше различных решений для упрощения жизни при решении критических ошибок и людям и себе.

Избавиться от синего экрана можно, но не всегда все так просто. Аналогия с синим экраном – нужно проводить тщательный анализ с использованием программного обеспечение и возможностей операционной системы, а можно и на память – вспомнить, что недавно делали, какое ПО ставили и пр.

Хочу, чтобы появился зеленый экран смерти

В Windows 10 можно искусственно вызвать зеленый экран смерти, правда непонятно, на кой это вам надо? Просто для интереса можно и воспользуемся редактором реестра. Только сначала прочитайте все до конца, а потом делайте.
  • Открываем реестр, нажав по клавишам Win+R, введя команду regedit.
  • Открываем следующий раздел- HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\i8042prt\Parameters.
  • С правой стороны окошка зажимаем ПКМ и выбираем пункт «Раздел» — «Создать», щелкаем по параметру DWORD.
  • Называем его CrashOnCtrlScroll, а в качестве значения пишем «1». Система счисления – шестнадцатеричная.
Отмечу, что вышеуказанный способ подходит для клавиатур настольного ПК, подключаемые через интерфейс PS/2. Если же у вас USB клава, тогда изменяем данные реестра немного по-другому:
  • В реестре переходим в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\kbdhid\Parameters.
  • Создаём тот же параметр, как в предыдущем методе.
  • Перезагрузите ПК.

После перезагрузки компьютера пользователь зажимает комбинацию клавиш – CTRL и два раза нажать по SCROLL LOCK.

Создан ли дамп памяти

Зеленый экран смерти можно вызвать для получения дампа памяти и последующего анализа, например, ради эксперимента. Перед вызовом критической ошибки необходимо проверить параметры дампа памяти.

Для этого нужно перейти в свойства системы. Вы можете сделать это вручную через «Этот компьютер», либо нажать клавиши Win+R и ввести команду SystemPropertiesAdvanced.

В открывшемся окне, на вкладке дополнительно в поле «Загрузка и восстановление» жмём «Параметры».

Единственное, что можно сделать – убрать галку «Автоматическая перезагрузка», чтобы после возникновения зеленого экрана смерти система не перезагружалась сразу.

Как еще возможно вызвать зеленый экран смерти GSoD

Есть два дополнительных варианта, которые можно будет реализовывать в привычном нам редакторе реестра. Там надо создать целый раздел crashdump, в котором справа создаем параметр DWORD с определенными значениями. Ветка реестра находится выше, где описывали методы для USB и PS/2 клавиатур.

Значения же для GSoD могу быть следующими (прописываем как 1, 2, 4, 10, 20 и т. д.).Зеленый экран смерти GSOD – что это такое

Нажимая на "лайк", вы говорите автору спасибо! Порадуйте старика:)

Добавить комментарий

Soveti o tom kak vse prosto sdelat © 2017 builderbody.ru