Загрузка...

HD - Общие термины

Тема закрыта
 
Автор Сообщение

sharp-tm ®

Пол:

Стаж: 7 лет 7 месяцев

Сообщений: 9

Пост 23-Авг-2011 20:41

[Цитировать]

HD - Общие термины-
HD (англ. High Definition) - это новый стандарт видеосигнала высокой четкости с разрешением от 720р до 1080р. HD - это не только видео, но и новые стандарты сжатия звука до 7+1 каналов. Важная особенность HD - передача аудио и видеосигналов через цифровой
интерфейс. Термин HD Video (не путать со стандартом HDV для видеокамер для съёмки в HD на обычную кассету miniDV) чаще применяется для медиаконтента, распространяемого на различных носителях или по Сети.
--
Разрешение (ШхВ кадра, pixel) - - ширина и высота кадра в пикселях - в принципе это стандартизированное значение, но в Сети существует огромное количество рипов и видеороликов, где разрешения выбраны почти произвольно.
Aspect Ratio (сокр. AR, cоотношение сторон кадра) - иногда говорят Original Aspect Ratio (OAR) Самые распространенные стандартные значения OAR: 1,33:1=4:3, 1,78:1=16:9, 1,85:1, 2,35:1
Стандартное разрешение (SD, Standard Definition) - общеизвестным мерилом является формат DVD с его разрешением 720х576 (PAL) или 720х480 (NTSC). Именно DVD-Video является олицетворением потенциала SD.
Высокое разрешение (HD, High Definition) - К High Definition относится видеоряд с разрешением не менее 1280х720 точек. Но за счет обрезания черных полос у многих HD рипов разрешение по вертикали меньше, чем 720 точек. Однако ширина 1280 остается все-равно. Именно по ширине кадра - 1280px - можно определить отношение таких рипов к HD. На сегодняшний день стандартом являются два разрешения: HD720 (1280х720 точек) и HD1080 (1920х1080 точек). В обоих случаях базовыми являются пропорции кадра и экрана — 16:9 (отношение ширины к высоте). Согласно принятым стандартам, видео разрешения 1920х1080 точек может быть закодировано с чересстрочной или прогрессивной разверткой, а для 1280х720 точек предусмотрен только прогрессивный режим.
HDRip (общ.) - так называют все рипы, полученные с источников HD сигнала, с шириной кадра не менее 1280 пикселей.
BDRip, HD-DVDRip, HDTVRip - перекодированные (пережатые) потоки с оптических дисков и захватов HDTV(ТВЧ) вещания. После пережатия видеопотоки 1920х1080 и 1280х720 всегда получаются с прогрессивной разверткой, а за счет обрезания по OAR часто изменяется высота кадра на нестандартную. Для потоков 1280х720 чересстрочная развертка вообще не предусмотрена стандартом.
HDTV (захват вещания телевидения высокой четкости (ТВЧ) - непосредственный захват потока с источника сигнала HDTV (тюнера). Иногда записанный поток дополнительно обрабатывается программой-муксером для коррекции ошибок, возможных при записи, что не является пережатием. Несмотря на то, что сама по себе видеодорожка никак не пережимается, такие раздачи все-равно следует относить к рипам. Любое пережатие захвата HDTV следует называть HDTVRip.
Битрейт (Mbps, Kbps, Мбит/с, кбит/с) - буквально, скорость прохождения битов информации. В форматах потокового видео и аудио, использующих сжатие c потерей качества, параметр битрейт выражает степень сжатия потока, и, тем самым, определяет размер канала, для которого сжат поток данных. Чаще всего битрейт звука и видео измеряют в килобитах в секунду (англ. kilobit per second — kbps), реже — в мегабитах в секунду (только для видео). Существует три режима сжатия потоковых данных: с постоянным битрейтом (англ. Constant BitRate — CBR), с переменным битрейтом (англ. Variable BitRate — VBR), с усреднённым битрейтом (англ. Average BitRate — ABR).
Частота кадров - количество кадров, которое видеосистема (компьютерная игра, телевизор, DVD-плеер, видеофайл) выдаёт в секунду. Измеряется в кадрах в секунду (англ. frames per second, fps). Стандартные значения: 23,976/24,0/25,0/29,97/30,0/50,0/60,0.
Фактор качества (bit/pixel) связывает битрейт потока, частоту кадров и разрешение картинки. Указывать его в описании раздачи не обязательно. Формула расчета: Quality = VBitrate * 1000 / (Fps * XSize * YSize), где VBitrate - видео-битрейт, Kbps; Fps - частота кадров; XSize * YSize - размер кадра Примерные диапазоны значений такие: <0,20 бит/пиксель = плохо, от 0,20 до 0,25 = удовлетворительно, от 0,25 до 0,30 = хорошо, > 0,30 = отлично.
Видеокодек - программа/алгоритм сжатия видеоданных (то есть уменьшения размера видеофайла/видеопотока). Наиболее распространенные типы кодеков в HD рипах: H.264 (ака MPEG-4 Part 10 или AVC (Advanced Video Coding), DivX HD, Xvid. В захватах HDTV вещания и на первых Blu-Ray дисках довольно часто встречается кодек MPEG-2. Помимо H.264 и MPEG-2 стандартным для дисков и ремуксов Blu-Ray и HD-DVD является кодек VC-1 от Microsoft x264 - это не кодек, а свободная библиотека программных компонентов для кодирования видеопотоков H.264.
Аудиокодек - то же самое, что и видеокодек, но для сжатия аудиодорожек. Самые распространенные аудиокодеки - DTS, AC3 (он же Dolby Digital), AAC.
Формат (тип контейнера, расширение файла) - это мультимедиаконтейнер, т.е. это не формат сжатия аудио или видео, а всего-навсего упаковка, в которую заворачивается аудио-видео контент. Наиболее часто встречаются MKV, AVI, WMV, TS, MP4, MOV, MPG.
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Тема закрыта

Текущее время: Сегодня 20:25

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы